Banca de QUALIFICAÇÃO: THAYNA MENEZES SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THAYNA MENEZES SANTOS
DATA : 27/06/2023
LOCAL: VÍDEO CONFERÊNCIA - GOOGLE MEET
TÍTULO:
EFEITOS DA REALIDADE VIRTUAL E EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE PARÂMETROS NUTRICIONAIS E CLÍNICOS DE ADULTOS COM SÍNDROME METABÓLICA EM VITÓRIA DE SANTO ANTÃO/PE

PALAVRAS-CHAVES:
Realidade virtual; educação em saúde; avaliação nutricional; síndrome metabólica.

PÁGINAS: 67
RESUMO:
Mudanças sociais e comportamentais na sociedade implicaram em alterações na ingestão alimentar com aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em associação com um comportamento sedentário, fatores de risco para doenças cardiovasculares e aumento da prevalência de doenças crônicas como síndrome metabólica. No intuito de avaliar questões de saúde em adultos com síndrome metabólica, este trabalho tem objetivo investigar efeitos da realidade virtual e educação em saúde em parâmetros nutricionais e clínicos desses indivíduos no município de Vitória de Santo Antão, em Pernambuco. Os indivíduos foram selecionados dentro da faixa etária entre 40 e 59 anos, ambos os sexos e atendidos na unidade básica de saúde da Bela vista. Após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, os voluntários foram avaliados quanto sua situação sociodemográfica, clínica, frequência alimentar e exames bioquímicos para serem classificados como: grupo com síndrome metabólica e sem síndrome metabólica. Em seguida, iniciou-se a fase de intervenções: dois grupos realizaram treinamento com realidade virtual com protocolo previamente elaborado e dois grupos receberam orientações de saúde por seis semanas, duas vezes por semana. Este documento apresenta os resultados preliminares da população estudada, com dados sociodemográficos, antropométricos e bioquímicos pré-intervenção. Entre os grupos, as pessoas com síndrome metabólica apresentaram alterações antropométricas na circunferência da cintura, relação cintura-quadril e índice de massa corporal, além de alterações bioquímicas no perfil lipídico e glicêmico mais destacadas que o grupo sem síndrome metabólica. No que diz respeito ao consumo alimentar, foi observado uma frequência de consumo alta para alimentos como açúcar, margarina, óleo de soja, pão, bolacha e cuscuz; consumo este influenciado pelo meio socioeconômico e hábitos culturais da população avaliada. Com os resultados pós-intervenção espera-se obter melhores comparações entre os grupos e impactar de forma positiva a saúde das pessoas, melhorando sua qualidade de vida.

MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2062533 - ISABELI LINS PINHEIRO
Externa à Instituição - WALESKA MARIA ALMEIDA BARROS
Presidente - 3346571 - WYLLA TATIANA FERREIRA E SILVA
Notícia cadastrada em: 20/06/2023 11:26
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