Banca de QUALIFICAÇÃO: LETÍCIA OLIMPIA DE SANTANA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LETÍCIA OLIMPIA DE SANTANA
DATA : 26/06/2023
LOCAL: VÍDEO CONFERÊNCIA - GOOGLE MEET
TÍTULO:
Microencapsulação de Lactobacillus: uma revisão sistemática

PALAVRAS-CHAVES:
Lactobacillus; probióticos; microencapsulação de fármacos.

PÁGINAS: 47
RESUMO:
O Lactobacillus é um gênero de bactéria comumente utilizado para incorporação em alimentos probióticos. Essa utilização se dá pelas propriedades que essas bactérias possuem, ocasionando em benefícios à saúde humana, principalmente ao trato gastrointestinal, além de serem consideradas seguras para o consumo. Os probióticos são definidos como bactérias que conferem benefícios à saúde quando administradas em quantidades adequadas. As vantagens se estendem desde a modulação do intestino até o aumento da imunidade, prevenindo e amenizando sintomas de diversas doenças. Os probióticos são susceptíveis ao estresse ambiental e do trato gastrointestinal, para que os seus benefícios sejam alcançados, se faz necessário que os mesmos alcancem o trato gastrointestinal numa quantidade maior que 10⁶ UFC/g. Neste sentido, a microencapsulação vem sendo uma alternativa tecnológica utilizada para proteger esses microrganismos dos estresses ambientais e das condições hostis presentes no trato gastrointestinal, podendo garantir que um número maior de microrganismos viáveis cheguem ao intestino para cumprir sua função. Além do extenso uso como probióticos, os Lactobacillus e a sua microencapsulação é um tópico que possui uma quantidade significativa e crescente de estudos considerados recentes, levando a uma notável necessidade de sistematização que congregue informações relevantes para evidenciar o que há de comprovação das suas vantagens. Por meio da revisão sistemática é possível organizar a literatura de modo que sirva de subsídio às próximas pesquisas científicas. Assim, esta pesquisa possui como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura de estudos relacionados à microencapsulação de Lactobacillus. A hipótese sugere que a microencapsulação é uma técnica com potencial para melhora da viabilidade e eficácia do Lactobacillus como probiótico. A revisão sistemática será feita de acordo com as diretrizes PRISMA, nas bases de dados e de patente: Scopus, Pubmed, Scielo, Lilacs e INPI. A estratégia de pesquisa utilizada nas bases de dados consiste na recuperação de artigos através do uso dos termos “lactobacillus” e “probiotics” e "microencapsulation”, utilizando operadores booleanos “AND” irão ser captados todos os estudos relacionados ao tema através da leitura do título seguido da leitura dos resumos. Serão incluídos os artigos publicados no período que abrange 2018 a 2023, ou seja, dos últimos 5 anos, nos idiomas inglês, espanhol e português. Serão excluídos os artigos repetidos, capítulos de livros, cartas ao editor, resumos de conferência, resenhas e artigos que incluam outros gêneros de microrganismos microencapsulados. Foi realizada uma busca sistemática com atualizações sobre o gênero Lactobacillus e a microencapsulação na área de alimentos através da análise de artigos produzidos, dissertações e teses, além da busca no banco de patentes. Decorrente da busca inicial, foram encontrados 527 hits com base nos critérios previamente estabelecidos, sendo eles: PubMed= 154; Scopus= 367; Lilacs= 3; e ScieLo= 3, enquanto nas patentes foram encontradas 32 resultados. Prevê-se que, com os resultados preliminares será possível prospectar a melhora da viabilidade dos lactobacillus como probióticos quando microencapsulados. 

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1672761 - CHRISTINE LAMENHA LUNA FINKLER
Externa à Instituição - GERLANE SOUZA DE LIMA
Externa à Instituição - THAYNAN RAQUEL DOS PRAZERES OLIVEIRA
Notícia cadastrada em: 20/06/2023 10:20
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