Banca de DEFESA: DAYRINE CRISTINA DE OLIVEIRA CABRAL

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DAYRINE CRISTINA DE OLIVEIRA CABRAL
DATA : 24/02/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sala 1 do DQF
TÍTULO:

Avaliação e caracterização eletroquímica de filmes de extrato do urucum (Bixa orellana L.) em meio aquoso.


PALAVRAS-CHAVES:
produtos naturais; urucum; bixina; caracterização espectroscópica; tratamento de superfície; cinética eletroquímica; poder antioxidante.

PÁGINAS: 128
RESUMO:
A eletroquímica tem sido uma valiosa ferramenta na análise e caracterização de
produtos naturais. Isso porque, boa parte dos componentes ativos desses produtos
possuem estruturas químicas capazes de sofrer processos de oxidação ou redução
eletroquímica. O urucum (Bixa orellana L.) é um produto amplamente utilizado pela
indústria alimentícia como corante natural e possui como principal pigmento o
carotenoide bixina. A caracterização espectroscópica das sementes e extratos de urucum
confirmou a presença de bixina como componente principal. A atividade eletroquímica
do urucum foi avaliada em meio aquoso através da evaporação dos seus extratos (drop
casting) na superfície de diferentes eletrodos. Três espécies eletroativas foram
detectadas e o comportamento eletroquímico dessas substâncias mostrou ser sensível ao
eletrodo de trabalho usado e ao tipo de tratamento dado à sua superfície. A oxidação
eletroquímica da bixina foi identificada entre 0,7-1,2 V. Essa oxidação ocorre de forma
irreversível e é afetada por transporte de massa de prótons em solução quando os
extratos em superfície são avaliados em baixas velocidades de varredura. A oxidação da
bixina apresentou coeficientes de transferência entre 0,72 e 0,86 dependendo do extrato
ou eletrodo de trabalho usado e uma constante de transferência de elétrons
k0 = 1,52x10-13 cm.s-1 para o filme de extrato de urucum em etanol evaporado na
superfície do eletrodo de pasta de carbono. A avaliação de filmes oxidados de extrato de
urucum em superfície de ouro por espectroscopia Raman indica que a oxidação
eletroquímica da bixina promove alterações na insaturação da sua cadeia carbônica e
envolve a participação do substituinte éster presente em uma de suas extremidades,
sugerindo que a oxidação deste corante nas condições aqui trabalhadas, não ocorre
apenas ao longo da cadeia carbônica como proposto pela literatura para outros
carotenoides. A comparação do índice eletroquímico da bixina com o de outros
carotenoides descritos na literatura mostra que este corante possui poder antioxidante
semelhante aos carotenoides astaxantina e cantaxantina cujas estruturas químicas
apresentam substituintes carboxílicos nas extremidades de suas cadeias carbônicas
assim como é observado na bixina.

MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1806089 - EDUARDO HENRIQUE LAGO FALCAO
Presidente - 1133633 - FLAMARION BORGES DINIZ
Externo à Instituição - ROGERIO TAVARES RIBEIRO - UFPE
Notícia cadastrada em: 14/02/2023 12:21
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