ESTADO NUTRICIONAL E SÍNDROME METABÓLICA EM PESSOAS IDOSAS COM DOENÇA DE PARKINSON E FATORES ASSOCIADOS.
Doença de Parkinson; Estado nutricional; Idoso; Idoso 80 anos ou mais; Síndrome metabólica.
Uma das maiores conquistas da humanidade foi o alargamento do tempo de vida. Porém, com o envelhecimento
algumas mudanças funcionais e fisiológicas no organismo tem como consequência o aumento de pessoas com riscos de doenças crônicas degenerativas. As demências, que são neuro inflamatórias, são exemplos, que cada vez mais se faz presente no envelhecimento populacional e umas das mais estudadas é a Doença de Parkinson. Ainda sem muita definição de sua etiologia, sabe - se que fatores genéticos e ambientais agem no risco de desenvolvimento da DP. Estudos desenvolvidos apontam outros mecanismos envolvidos em sua neurodegeneração como o estresse oxidativo que por sua vez apresentam fatores que podem estar interligados à Síndrome metabólica na Doença de Parkinson. Sabemos que o estado nutricional de obesidade se torna um fator de risco para o desenvolvimento da Doença de Parkinson visto que o excesso de gordura pode estar relacionado com o processo de neurodegeneração. No entanto, a desnutrição ou baixo peso também faz parte das condições clínicas que se encontram os indivíduos com Parkinson. A disfagia, aumento do gasto energético pelos tremores, diminuição da locomoção são exemplos de fatores que podem estar associados ao estado nutricional do paciente com Doença de Parkinson. A proposta do estudo é avaliar o estado nutricional e síndrome metabólica em pessoas idosas com doença de Parkinson e fatores associados. A coleta dos pacientes será realizada no ambulatório de neurologia e no ambulatório de Geriatria, ambos localizados no Hospital das Clínicas/UFPE.