PPGBQF PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E FISIOLOGIA - CB DEPARTAMENTO DE BIOQUIMICA - CB Teléfono/Ramal: No informado

Banca de DEFESA: Maria Angélica da Silva

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: Maria Angélica da Silva
DATA : 27/02/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Meet
TÍTULO:

Extratos vegetais de plantas comestíveis: uma alternativa natural promotora de crescimento animal


PALAVRAS-CHAVES:

Apetite, Butirilcolinesterase, Colinesterase, Grelina, Metabolitos secundários.


PÁGINAS: 77
RESUMO:

Em 2020 a produção aquícola mundial de pescado atingiu o crescimento de 2,7% em relação ao ano de 2019, sendo essa taxa de crescimento a mais baixa dos últimos 40 anos, a piscicultura por sua vez manteve-se estável com cerca de 66% correspondendo a maior parcela de produção por parte da aquicultura mundial por décadas. A butirilcolinesterase é conhecida por hidrolisar ésteres bioativos em alimentos e medicamentos e por hidrolisar o relaxante muscular succinilcolina. Sua função ainda não está totalmente elucidada, uma dessas teorias aponta o chamado “hormônio da fome”, grelina, como substrato fisiológico da BChE, impactando no consumo de alimento e no metabolismo de lipídeos e da glicose. Extratos vegetais são ricos em metabólitos, que são responsáveis pela atividade antioxidante e também pelas propriedades anti-colinesteraseicas. A inibição ou baixa atividade da BChE em ratos, no período de privação de alimentos, resultando em maior consumo de ração. A baixa atividade de AChE pode causar a diminuição da função colinérgica, causando até a morte do animal, o uso de inibidores específicos BChE, favorece a utilização sem efeitos adversos indesejados. Até o presente momento, não foi avaliado a ação da enzima butirilcolinesterase sobre os níveis de grelina plasmática em peixes, sendo esse  principal mecanismo a regulação da atividade enzimática da butirilcolinesterase através da  inibição por  extratos vegetais, apresentando potencial para maximizar o desempenho produtivo das espécies de importância comercial e a melhoria no desempenho do cultivo de espécies de importância comercial, bem como para a introdução de novas espécies de alto valor agregado na aquicultura. Com isso o presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial inibitório dos extratos etanólicos frente às enzimas acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE) com possível aplicação na dieta da espécie de peixe Oreochromis niloticus como aditivo promotor de apetite. Foram determinadas a atividade antioxidante dos extratos etanólicos de acelga (Beta vulgaris var. cicla), espinafre (Spinacea oleracea), rúcula (Eruca sativa), aipo (Apium graveolens), seguida de uma avaliação fitoquímica. Assim como a determinação da atividade de AChE e BChE no extrato bruto do cérebro e fígado de alevinos de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), com a investigação do potencial inibitório dos extratos etanólicos. O extrato de espinafre apresentou maior atividade antioxidante em relação aos demais extratos, na caracterização fitoquímica, sugeriu a presença derivados cinâmicos (positivo para ácido clorogênico), naftoquinonas, terpenos e esteróides (β-sitosterol), saponinas (β-escina) e açúcares redutores (frutose), a presença forte de compostos fenólicos (positivo para flavonóides), rutina e quercetina para ambos os extratos. Apenas o de extrato S. oleracea apresentou taninos hidrolisáveis (ácido gálico). Os extratos etanólicos mostraram efeito moderado frente a enzima BChE. Já para a enzima AChE, somente o extrato S. oleracea apresentou um potencial inibitório forte. Contudo, o extrato etanólico de E. sativa mantendo seu efeito inibitório moderado, mesmo após 60 min de contato enzima/inibidor, apresenta potencial para a inclusão em dietas de Tilápia do Nilo (O. niloticus) sem causar possíveis efeitos indesejados ao animal.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DIEGO DE SOUZA BUARQUE - UFRPE
Externa à Instituição - JULIANA FERREIRA DOS SANTOS
Interna - 2380850 - MARIA BETANIA MELO DE OLIVEIRA
Presidente - 2356344 - RANILSON DE SOUZA BEZERRA
Externo à Instituição - THIAGO BARBOSA CAHU
Interno - 1960817 - THIAGO HENRIQUE NAPOLEAO
Notícia cadastrada em: 14/02/2023 09:54
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