Valorização de Resíduos Orgânicos Através da Combinação de Substratos Visando a Produção de Ácido Capróico
Ácido hexanóico. Codigestão anaeróbia. Fermentação anaeróbia. Alongamento decadeia de carbono.
A conversão de resíduos orgânicos em ácido capróico é capaz de integrar a gestão deresíduos à geração de produto de alto valor agregado. No entanto, é essencial conhecer mais sobre os fatores queinterferem no processo e sobre as estratégias para potencializar a produção desse ácido. Entre as táticas quepodem ser empregadas para aprimorar a eficiência da conversão, existe a adição de cosubstratos. Sendo assim, opresente trabalho tem como objetivo valorizar o uso de resíduos orgânicos para a produção de ácido capróicoatravés da combinação de resíduos em processos anaeróbios em diferentes escalas. Inicialmente, investigou-se o tipo de inóculo (lodo de cervejaria e fluido ruminal bovino) e a relação etanol:ácido acético (2:1 e 10:1) no processode fermentação anaeróbia e de alongamento de cadeia de carbono utilizando substrato sintético em reatores debatelada. Os resultados revelaram que o s reatores com lodo de cervejaria e relação etanol:ácido acético de 2:1obtiveram o melhor rendimento final de ácido capróico (3,95± 0,59 g/L). Na próxima etapa, essa melhor condiçãoobtida será utilizada para ensaios de otimização da produção de ácido capróico a partir de combinações de resíduosde alimentos, glicerol e biomassa algal em reatores de batelada. Por último, a proporção que mais favorecer aprodução de ácido capróico será validada em ensaios semicontínuos. Assim, espera-se com os resultados obtermelhor compreensão e aperfeiçoamento do processo de produção de ácido capróico a partir de diferentes resíduos.