Uso da Vermiculita na composição da fração inerte das Argamassas: Estudo daspropriedades anídrica, fresca, endurecida e térmicas das Argamassas
Argamassa leve. Agregado miúdo. Vermiculita fina. Vermiculita super fina. Desempenho térmico.
As mudanças climáticas ocasionadas pelas atividades industriais, vem gerando na população mundial um desconforto térmico, diante disso a busca por aparelhos ar-condicionado cresce corriqueiramente. Porém o uso desses aparelhos ocasiona um maior consumo de energia nas edificações. Diante disso políticas públicas foram criadas visando estabelecer parâmetros mínimos para melhorar o desempenho térmico das edificações, destacam-se nesse âmbito a Lei n° 10.295 e a NBR 15.575/2013. A indústria da construção constantemente busca soluções que se adequem a exigências dessas legislações, uma das possibilidades é o uso de compósitos cimentícios com baixo peso específico, como as argamassas térmicas, que reduzem o fluxo de calor de um elemento de vedação entre dois ambientes, isto permite a redução do uso de equipamentos de arrefecimentos. Estudos sobre argamassas térmicas sugerem o uso da vermiculita em argamassas como uma solução para diminuir o fluxo de calor em paredes, entretanto a vermiculita é um agregado leve com alta absorção de água, o uso dela em argamassas de revestimento causa uma perda de trabalhabilidade em relação as argamassas tradicionais. Diante disso, esse estudo procurou analisar a composição granulométrica da fração inerte das argamassas produzidas com vermiculita e a influência desse parâmetro sobre as propriedades anídrica, fresca, endurecida e térmicas. Por meio do estudo do estado da arte foi determinado o traço básico dessa pesquisa e os percentuais de vermiculita utilizados, assim as argamassas produzidas nesse estudo apresentaram traço 1:1:6 (cimento: cal: agregado) em volume e a areia foi substituída parcialmente pela vermiculita nas proporções de 20%, 40% e 60%, e foi avaliado a influência da granulometria e do estado de hidratação do agregado leve, para isso foram utilizadas vermiculitas com classificação granulométrica fina e super fina, e no estado seco e molhado. E com base nas propriedades dos materiais utilizados, foi encontrado o consumo em massa para cada componente das argamassas, e a quantidade de água foi determinada a partir do espalhamento obtido na mesa de consistência. No estado fresco foi estudado o consumo de água necessário para obter um espalhamento de 260 ± 5 mm, teor de ar incorporado, densidade no estado fresco e retenção de água. No estado endurecido foi avaliado resistência mecânica, absorção de água por capilaridade, densidade de massa, índice de vazios, condutividade térmica, taxa de transferência de calor e transmitância térmica. Com base nos resultados coletados destaca-se a argamassa com 60% de vermiculita super fina seca como tendo o desempenho termomecânico mais satisfatório.