Efeito do Furfural sobre a Produção de Metano a partir de Componentes do Hidrolisado de Hemicelulose de Bagaço de Cana-de-açúcar
Biorrefinaria; Furanos; Inibidor; Digestão anaeróbia.
O cenário mundial atual tem exigido mudanças urgentes na estrutura da matriz energética. Nesse cenário, aintegração das biorrefinarias de cana-de-açúcar de 1G2G pode ter um papel de destaque. Todavia, alguns desafiosprecisam ser superados, principalmente, os relacionados a etapa de pré-tratamento do bagaço de cana, em que se égerado um hidrolisado hemicelulósico contendo, além de açúcares fermentáveis, compostos potencialmente tóxicose inibidores, como o furfural (FF) que tem sido relatado como um composto que afeta negativamente a fermentaçãoe a digestão anaeróbica. Neste estudo, objetiva-se investigar o efeito de distintas concentrações de furfural sobre aprodução biológica de metano (CH4), na presença individual e combinada dos principais constituintes do hidrolisadohemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar (glicose, xilose, ácido acético, hidroximetil-2-furfuraldeído e vanilina).Para tal, serão realizados ensaios de biodigestão em batelada e avaliados a inibição relativa, o efeito sinergético ouantagônico, estimados os parâmetros cinéticos e, por fim, analisado a diversidade funcional metagenômica etaxonômica das comunidades microbianas envolvidas no processo. Resultados preliminares indicaram que napresença de xilose, a adição de FF nas concentrações de 1,0, 2,0 e 3,0 g.L-1 reduziram o máximo rendimentoacumulado de CH4 (A máx) em 29,81, 54,28 e 100% em relação ao controle (xilose sem adição de FF),respectivamente. Identificou-se ainda que a A máx, com exceção do ensaio contendo 3,0 g.L-1, apresentou um padrãode dupla sigmoidal , sendo observado um menor rendimento por um período de 24 (controle e 0,5 g.L -1 de FF), 35 (1,0 g.L -1 de FF) e 40 dias (2,0 g.L -1 de FF) e, posterior aumento e estabilização do processo. De modo geral, ofurfural apresentou efeito inibidor (em concentrações acima de 1,0 g.L-) e o padrão de produção observado podeindicar a necessidade de adaptação prévia do inóculo anaeróbio tanto ao consumo da xilose quanto à degradaçãode FF.