Banca de DEFESA: IVO DIEGO DE LIMA SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : IVO DIEGO DE LIMA SILVA
DATA : 19/04/2023
HORA: 10:00
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE FILMES ATIVOS ANTIMICROBIANOS E ANTIOXIDANTES DE PVA ADITIVADO COM EXTRATOS VEGETAIS DE PLANTAS DO SERTÃO


PALAVRAS-CHAVES:

álcool polivinílico; extratos vegetais; embalagem ativa; caatinga; sertão do Pajeú.


PÁGINAS: 123
RESUMO:

As embalagens ativas são sistemas de acondicionamento produzidos para interagir com os alimentos e proporcionar o aumento do seu tempo de prateleira, acarretando benefícios para os consumidores e os produtores. Entre os tipos de embalagens ativas, estão os sistemas liberadores de agentes com propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Os agentes ativos mais utilizados são conservantes de origem sintética, entretanto, essas substâncias podem ocasionar prejuízos à saúde do consumidor. Assim surgiram novas pesquisas para a substituição por compostos de origem natural, que são considerados mais seguros. Portanto, a investigação de espécies que apresentem substâncias com propriedades antimicrobiana e antioxidantes equiparável aos aditivos sintéticos é de grande relevância. Desse modo, se faz necessário a investigação de compostos presentes nos diversos biomas do planeta, entre eles a caatinga, que é um ecossistema pouco explorado e que apresenta grande riqueza na sua flora. Neste trabalho foram desenvolvidos filmes incorporados com extratos de plantas pertencentes ao Sertão do Pajeú (amburana de cambão, angico de caroço, cajueiro, jurema preta e pau ferro) para aplicações em embalagens ativas. A composição dos grupos dos flavonoides e outros compostos fenólicos foram investigadas através da espectroscopia no UV/VIS. A capacidade antioxidante total pelo método de redução, atividade antioxidante por captura de radicais livres e atividade antimicrobiana foram determinadas para os extratos vegetais e filmes de PVA aditivados. Os filmes poliméricos puro e com os extratos vegetais, também foram caracterizados pelas técnicas de espectroscopia no infravermelho (FTIR), difração de raios X, calorimetria diferencial exploratória (DSC), análise termogravimétrica (TGA), permeabilidade ao vapor de água e transparência. Os extratos vegetais apresentaram potencialidade pelos dois métodos como um bom agente antioxidante. A partir da atividade antimicrobiana foi constatado que todos os extratos vegetais apresentaram potencialidade inibitória contra a espécie Staphylococcus aureus e houve resultados promissores para a atividade antioxidante em ambos os métodos utilizados. Em virtude dos extratos exibirem potencialidade antioxidante e antimicrobiana similares como agente ativo, foi decidido incorporar todas as espécies na matriz polimérica de álcool polivinílico (PVA) nas concentrações de 1 e 5% (m/m). A adição do extrato vegetal não provocou alterações na transparência dos filmes, exceto para a formulação com amburana de cambão na concentração de 5%. A espectroscopia no infravermelho (FTIR) associada à análise dos componentes principais (PCA) evidenciaram diferenças entre os espectros obtidos, podendo indicar a incorporação dos extratos vegetais na matriz polimérica. A partir das técnicas de DSC, DRX e TGA foi constatado que a adição dos extratos vegetais provocou um decréscimo no grau de cristalinidade, uma diminuição da entalpia de fusão e um aumento da temperatura de transição vítrea e estabilidade térmica do PVA. Para a permeabilidade ao vapor de água nota-se um aumento para todas as formulações quando comparados aos filmes de PVA puro. Para avaliação antimicrobiana e antioxidantes dos filmes foram obtidos valores mais promissores para as formulações de PVA aditivado com extratos de cajueiro e pau ferro na concentração de 5% m/m. Portanto, os filmes desenvolvidos apresentaram grande potencialidade para serem aplicados no acondicionamento de alimentos perecíveis. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CRISTIANI VIEGAS BRANDAO GRISI - UFPB
Externa ao Programa - 1494373 - ANDREA LOPES BANDEIRA DELMIRO SANTANA
Presidente - 2572606 - GLORIA MARIA VINHAS
Externo à Instituição - LAURA HECKER DE CARVALHO - UFCG
Interna - 1283002 - YEDA MEDEIROS BASTOS DE ALMEIDA
Notícia cadastrada em: 25/07/2022 14:32
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