Banca de DEFESA: CAMILA NUNES CARNEIRO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAMILA NUNES CARNEIRO
DATA : 27/02/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
TÍTULO:

APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE CAMARÃO NA PRODUÇÃO DE CELULOSE BACTERIANA


PALAVRAS-CHAVES:

Celulose Bacteriana. Carcinicultura. Antioxidante natural. Embalagem ativa.


PÁGINAS: 89
RESUMO:

O crescimento expressivo da carcinicultura em países tropicais, em desenvolvimento, trouxe desafios na gestão de resíduos e subprodutos. Os resíduos de camarão são fontes valiosas de fonte de carbono e outras biomoléculas, destacando-se a astaxantina com propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Os antioxidantes são aditivos importantes para inibir as reações químicas oxidativas, e possuem valores importantes para a indústria de alimentos, pois são substâncias essenciais para garantir a qualidade dos alimentos. Já as propriedades antimicrobianas atuam para inibir ou retardar o crescimento de microrganismos, levando a maior tempo de conservação dos produtos alimentícios. Quando esses aditivos são inseridos nas formulações de embalagens e ao interagir com os alimentos, têm a função de agir como ativos, promovendo a embalagem a propriedade ativa antioxidante e antimicrobiana. Por essa razão, o objetivo desse trabalho consistiu em fabricar filmes de celulose bacteriana (CB) empregando farinha de resíduo de camarão da espécie Litopenaeus vannamei in situ como substrato para desenvolver embalagens ativas biodegradáveis. Para produzir a CB, a bactéria Gluconacetobacter hansenii foi cultivada em um meio salino puro e com adição do resíduo nas concentrações de 5 g/L, 10 g/L e 20 g/L; e através da glicose nas mesmas concentrações, comparando com o meio HS padrão. Foram analisadas a Capacidade de Retenção de Água (CRA), a porosidade, a Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), a atividade antimicrobiana e a atividade antioxidante. O meio salino apresentou um melhor rendimento. As partículas de carga do resíduo apresentaram se distribuídas de maneira uniforme sobre o filme e verificou uma baixa porosidade do material. Foi constatada, também, uma maior estabilidade térmica do meio salino. Comprovou-se a atividade antimicrobiana e antioxidante, além das bandas características de carotenóides no FTIR. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a adição do resíduo de camarão é um antioxidante natural e apresenta potencial para o desenvolvimento de embalagens ativas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ETELINO JOSÉ MONTEIRO VERA CRUZ FEIJÓ DE MELO - IFPE
Presidente - 2572606 - GLORIA MARIA VINHAS
Interna - 2330165 - MARIA GORETI CARVALHO PEREIRA
Notícia cadastrada em: 05/02/2024 13:56
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