CARTILHA EDUCACIONAL PARA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR SAUDÁVEL EM CRIANÇAS MENORES DE 2 ANOS À LUZ DA TEORIA DE CALLISTA ROY
Nutrição do Lactente; Tecnologia Educacional; Enfermagem Pediátrica; Promoção da Saúde; Educação em Saúde.
A alimentação e o estado nutricional interferem diretamente na saúde e qualidade de vida das
crianças, mas observam-se práticas alimentares impróprias para os primeiros anos de vida. No
cenário em tela, o enfermeiro é um importante aliado no desenvolvimento de ações de
educação em saúde, podendo utilizar como recurso as tecnologias educacionais, que
promovem a sensibilização do público-alvo e oportunizam a mudança de hábitos de vida. À
vista disso, este estudo teve como objetivo descrever o processo de construção de uma cartilha
educacional para promoção da alimentação complementar saudável em crianças menores de 2
anos à luz do Modelo de Adaptação de Callista Roy. Trata-se de um estudo metodológico,
ancorado na Teoria do Modelo de Adaptação de Roy, que foi desenvolvido em três etapas: i)
levantamento da literatura; ii) exploração da realidade; e iii) construção da tecnologia
educacional. Os dados resultantes da exploração da realidade por meio do grupo focal, após a
transcrição e validação junto ao público-alvo foram analisados em consonância com a análise
de conteúdo proposta por Bardin e gerou três categorias temáticas, a saber: i) Adaptação e
transição do aleitamento materno/artificial para a alimentação complementar; ii) Integração
entre os estímulos e as respostas no contexto da alimentação complementar infantil; e iii)
Respostas comportamentais e reflexões acerca das tecnologias educacionais. A cartilha
educacional foi construída à luz da teoria de Roy e com base no guia alimentar para crianças
brasileiras menores de 2 anos. Seguiu as recomendações de Moreira, Nóbrega e Silva para a
elaboração de material educativo impresso para pacientes que contemplou a linguagem,
ilustrações, layout e design, além de ser considerada a sensibilidade cultural para que
estivesse de acordo com o público-alvo. A cartilha é um recurso a ser utilizada durante as
ações de educação em saúde e traz avanços tecnológico e científico significativos no que se
discute a assistência e o cuidado à saúde com o auxílio deste recurso tecnológico, além de
fomentar discussões acerca dos benefícios da alimentação complementar com o público-alvo.