Banca de DEFESA: AUREA MARCELA DE SOUZA PEREIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : AUREA MARCELA DE SOUZA PEREIRA
DATA : 25/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

Avaliação do Efeito de Leite Caprino Fermentado sobre um Modelo Experimental de Síndrome Metabólica


PALAVRAS-CHAVES:

Probiótico. Leite caprino. Limosilactobacillus mucosae. Inulina. Síndrome Metabólica.



PÁGINAS: 90
RESUMO:

Em virtude de uma alimentação não balanceada, observou-se durante a última década um aumento na prevalência de doenças como, obesidade, hipertensão, diabetes e alguns tipos de câncer. A síndrome metabólica (SM) caracteriza-se por um grupo de anormalidades metabólicas e fatores clínicos como resistência à insulina, dislipidemia, hipertensão, obesidade, aumento da circunferência abdominal, que pode ser induzida através de uma dieta não saudável. O leite de cabra desempenha importante papel na nutrição humana oferecendo um bom rendimento agrícola. A espécie Limosilactobacillus mucosae tem grande potencial para produção de alimentos probióticos, com efeitos comprovados frente a fatores de risco para as doenças acima citadas. A inulina é um dos prebióticos mais estudados e produtos que contêm probióticos e prebióticos, são denominados simbióticos. Nesse estudo avaliou-se o efeito de leite caprino fermentado com inulina e L. mucosae (CNPC 007) potencialmente probiótica, isolada de leite de cabra, em um modelo experimental de síndrome metabólica. A toxicidade de dose única foi realizada utilizando-se camundongos Swiss webster fêmeas de acordo com método up and downOECD 425. Para a toxicidade de doses repetidas foram utilizados ratos Wistarmachos e fêmeas, de acordo com o método OECD 407. Para a indução da Síndrome Metabólica foram utilizados ratos Wistar machos, os quais foram alimentados com Dieta Ocidentalizada (DO) ou com Dieta Presence® (DP) por 150 dias mais 30 de tratamento com o leite caprino fermentado. Os resultados obtidos demonstraram que o produto em estudo não apresentou sinais de toxicidade ou de mortalidade quando administrado por gavagem via oral em dose única (20 ml/kg), nem em doses repetidas (3 ml/kg, 6 ml/kg ou 12 ml/kg), sugerindo um NOAEL (maior nível de dose administrada onde não se observam efeitos adversos) superior a 20 mL/kg após administração oral de dose única e superior a 6 mL/Kg após administração oral de doses repetidas (sendo que cada mL fornece 7.4 – 7.9 log UFC de L. mucosae), sendo portanto, considerado de baixa toxicidade, seguro para uso em roedores e permitido para possível uso futuro em novos estudos. Observou-se que os animais alimentados com DO desenvolveram síndrome metabólica, visto que apresentaram ganho de peso maior que os animais alimentados com DP, mesmo com consumo de ração menor, esses também apresentaram pressão arterial, IMC, circunferência abdominal, glicemia de jejum e perfil lipídico maiores que os animais alimentados com DP. O tratamento com o leite fermentado pelo período de 30 dias, nas doses de 3 ou 6 mL/Kg, promoveu redução dos níveis de pressão arterial, colesterol total, triglicerídeos, LDL-c e de glicemia de jejum, mesmo mantendo o uso da DO, e esses resultados não sofreram alteração em função da dose. Esses resultados fortalecem a hipótese de que o leite fermentado com L. mucosae CNPC007 adicionado de inulina é um produto com potencial a ser usado frente ao tratamento e/ou prevenção de doenças que envolvem a síndrome metabólica, necessitando de estudos em etapas futuras com humanos para que possa ser avaliado uma possível terapia não farmacológica aos pacientes.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2299517 - ELIZABETH DO NASCIMENTO
Externo à Instituição - ERYVELTON DE SOUZA FRANCO
Externa ao Programa - 1132302 - GLORIA ISOLINA BOENTE PINTO DUARTE
Presidente - 1132497 - MARIA BERNADETE DE SOUSA MAIA
Interno - 2726820 - RAFAEL MATOS XIMENES
Notícia cadastrada em: 16/08/2022 07:35
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