Banca de DEFESA: KIVIA DOS SANTOS MACHADO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KIVIA DOS SANTOS MACHADO
DATA : 17/11/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

 "Avaliação da atividade antioxidante e antifúngica da casca do caule de Anonna squamosa L."


PALAVRAS-CHAVES:

DPPH; fitoterápicos; levedura; pinha.


PÁGINAS: 60
RESUMO:

O uso de plantas medicinais é uma prática muito antiga, gerada na esfera da sociedade não-urbana e não-industrial. O uso medicinal das plantas é possível graças aos compostos secundários, substâncias responsáveis pela defesa dos vegetais. Dentre os vegetais utilizados, Annona squamosa L., conhecido popularmente como pinha, vem se destacando como alternativa medicinal. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antioxidante e antifúngica da casca do caule de A.squamosa L. As amostras vegetais foram coletadas na região de Altinho-PE, secas em temperatura ambiente, submetidas à moagem e submetidas à extração hidroetanólica (70%) através de três métodos extrativos: maceração, ultrassom e micro-ondas. Foi realizada a caracterização fitoquímica dos extratos brutos e fracionados por Cromatografia de Camada Delgada (CCD) e determinação do conteúdo de fenóis totais, taninos e flavonoides por métodos espectrofotométricos. As atividades antioxidantes dos extratos brutos obtidos foram avaliadas pelo método do DPPH. O extrato obtido por ultrassom foi que apresentou maior teor de fenóis totais com 67,13±1,76 mg/gEAT. Em relação aos taninos, o maior teor foi do extrato obtido pelo método de microondas com 29,08±0,64 mg/gEAT e para os flavonoides, o maior valor encontrado foi para o extrato obtido por maceração com 371,34±0,64 mg/gER. Para os testes com DPPH, o extratoobtido por microondas apresentou a melhor atividade antioxidante, com o valor de CE50 871 ± 16,11 µg/mL, o representa uma atividade antioxidante incipiente. Para avaliação das concentrações inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM) foram realizados testes com microdiluição em poços. Foi observado que nos três primeiros poços do método de ultrassom foi verificada a inibição das espécies Candida albicans ATCC 14053, Candida tropicalis ATCC 750 e Candida parapsilosis, na maceração houve inibição nos três primeiros poços para a espécie C. parapsilosis e em micro-ondas houve inibição para C. tropicalis ATCC 750 e C. parapsilosis. Portanto, pode-se concluir que os extratos, independente do seu método de extração, apresentam boa atividade antifúngica. No entanto, outras espécies do gênero Candida devem ser avaliadas para compreender o mecanismo atuação dos compostos ativos, melhor caracterizá-los e promover testes in vivo para viabilização de uso comercial.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1211746 - ELBA LUCIA CAVALCANTI DE AMORIM
Interna - 2555628 - ROSALI MARIA FERREIRA DA SILVA
Externo à Instituição - TADEU JOSÉ DA SILVA PEIXOTO SOBRINHO
Notícia cadastrada em: 08/11/2023 11:03
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