Nível de desidratação voluntária de dois lagartos de forrageamentos distintos em uma área de Caatinga do Estado de Pernambuco, Brasil
Água na dieta. Consumo de Água. Desidratação. Dieta. Perda de Água.
Nesse estudo primeiramente buscamos caracterizar a dieta das espécies Ameivula ocellifera e Tropidurus cocorobensis na Caatinga. A composição de presas pode ser influenciada por diversos fatores, tais como: idade, fisiologia, disponibilidade alimentar, comportamento e modo de forrageamento. Este último pode funcionar como um importante preditor do tipo de presa a ser consumida. Concluímos que na dieta de A. ocellifera, o item mais frequente foi Isoptera e na dieta de T. cocorobensis, Formicidae. Este resultado é interessante porque coincide com o observado por Huey e Pianka (1974) acerca da influência do forrageio na dieta. O entendimento da dieta dessas espécies fornece base para discutirmos o segundo capítulo, onde calculamos a umidade do conteúdo estomacal. Observamos que A. ocellifera consome uma dieta mais úmida em comparação com T. cocorobensis, o que pode ser reflexo de uma estratégia para contornar a falta de água disponível no ambiente. Também testamos uma nova metodologia de mensuração do estado hídrico de lagartos. Resultados mostram que A. ocellifera estava em um déficit hídrico maior, o que pode refletir diversos aspectos fisiológicos, ecológicos, evolutivos. O estado de desidratação de T. cocorobensis está significativamente relacionado à temperatura do solo, talvez por uma estratégia visando reduzir a perda de água. Os resultados expostos são importantes para o entendimento de como a ecologia alimentar de lagartos pode estar relacionada a desidratação, trazendo novidades acerca da exposição de lagartos em ambientes secos.