Banca de QUALIFICAÇÃO: WILLIAN COSTA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WILLIAN COSTA DA SILVA
DATA : 27/02/2023
LOCAL: Remoto pelo Google Meet
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DE REÚSO DE ÁGUA EM CERVEJARIAS – ESTUDO DE CASO.


PALAVRAS-CHAVES:

Industria de alimentos. Efluente residual. Reuso de água.


PÁGINAS: 37
RESUMO:

Na atualidade o aumento do consumo de recursos hídricos e a consequente diminuição da disponibilidade de fontes de água de qualidade, vem se mostrando como um dos mais relevantes problemas que o país vem enfrentando, principalmente nas áreas de maior densidade demográfica. Diante dessa conjuntura, existe a necessidade da realização de programas, iniciativas e estudos que possam contribuir na proteção desse bem comum, entre eles o reuso de água. Entretanto essa prática ainda é pouco disseminada em nosso país. Diante do atual cenário, esse trabalho visa avaliar a viabilidade do reuso de água em cervejarias. A avaliação será realizada em uma cervejaria da região norte do estado de Pernambuco, através da coleta de dados da produção fabril, consumo de água, e caracterizações do efluente residual e do efluente tratado. As águas residuais terão seus parâmetros químicos avaliadas através da Resolução n° 01, de 13 de fevereiro de 2020 do estado de São Paulo. O estudo tem como possível resultado a relação entre o consumo de água e o efluente residual da planta fabril, a identificação dos efluentes passíveis de reuso, e os seus usos mais adequados. Dessa forma a realização do reuso de água em cervejarias, pode ser identificado como um método sustentável em relação ao consumo de recursos hídricos atual.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2282722 - GILSON LIMA DA SILVA
Interna - 1278948 - MARIA DO CARMO MARTINS SOBRAL
Externo à Instituição - ROGERIO FERREIRA DA SILVA - IFPE
Notícia cadastrada em: 19/01/2023 12:55
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa07.ufpe.br.sigaa07