Banca de QUALIFICAÇÃO: CLAYTON JOSÉ OLIVEIRA SOARES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLAYTON JOSÉ OLIVEIRA SOARES
DATA : 26/07/2022
LOCAL: 15h | Google Meeting (https://meet.google.com/rwz-zzrk-mhk)
TÍTULO:

Gestão da Inovação e da Propriedade Intelectual nas Cervejarias Artesanais na Região Metropolitana do Recife/PE


PALAVRAS-CHAVES:

Inovação, propriedade intelectual, transferência de tecnologia, cervejas artesanais.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo e mesmo que alguns
grupos de grandes cervejarias dominem o mercado brasileiro, um crescimento
no movimento de cervejas artesanais e bares especializados tem sido notado nos
últimos anos provocando mudanças significativas no setor. Considerando estes
fatores, objetiva-se analisarmos como a gestão de inovação está sendo
desenvolvida nas cervejarias artesanais e bares especializados da região
metropolitana da cidade do Recife Estado de Pernambuco. Para tanto, o
referencial teórico estabeleceu-se nos conceitos e definições da inovação, dando
sequência na descrição dos principais tipos de inovação e na abordagem dos
fundamentos da gestão da inovação e aplicação de componentes de propriedade
Intelectual e transferência de tecnologia nas cervejarias artesanais e bares
especializados neste segmento na região metropolitana do Recife. Em seguida,
abordaremos a história e evolução da cerveja no Brasil e no mundo, as principais
escolas cervejeiras, os estilos e atores cervejeiros, os componentes da cerveja e o
seu processo de produção. Quanto aos procedimentos metodológicos,
adotaremos o método qualitativo com o uso da técnica básica de caráter
exploratório. A coleta de dados será efetivada com estudos de múltiplos casos a
partir de entrevistas em profundidade com 03 (três) produtores de cervejas
artesanais da região metropolitana da cidade do Recife Estado de Pernambuco.
Como ferramenta de coleta de dados será utilizado um roteiro semiestruturado
confeccionado a partir da revisão da literatura desta pesquisa, observação em
pontos de fabricação, distribuição e venda do produto e pesquisa documental
para coleta de dados do setor. Destaca-se os resultados, na compreensão dos
gestores de nível estratégico das empresas pesquisadas se compreendem a
definição de inovação, e se as inovações que ocorrem com mais frequência nas
cervejarias artesanais e bares especializados da região metropolitana da cidade
do Recife Estado de Pernambuco são de produtos/serviços e processos, como
classificá-las e se caracterizam como incrementais, abertas ou ambas. Os dados
interpretados e analisados visam apontar se a inovação é fator decisivo e
essencial para entrada e crescimento, e o uso de estratégias competitivas indica
ser o caminho de como atuar no mercado de cervejas artesanais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2068614 - SILVIO LUIZ DE PAULA
Interno - 1832708 - CELIO ANDRADE DE SANTANA JUNIOR
Externa ao Programa - 2332923 - SIMONE DE LIRA ALMEIDA
Notícia cadastrada em: 18/07/2022 21:11
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