Inovação e Transferência de Tecnologia para a Caprino-Ovinocultura do Sertão de Pernambuco.
Inovação Frugal. Transferência de Tecnologia. Caprino-Ovinocultura. Desenvolvimento Econômico. Agricultura Familiar.
Este trabalho busca evidenciar que as regiões dos Sertões Central, Moxotó, Pajeú e Itaparica possuem características convergentes com os princípios da inovação frugal. Sob este contexto teórico, foi feita a análise da caprino-ovinocultura de corte como instrumento de desenvolvimento socioeconômico, por ser uma atividade de baixo impacto hídrico e ambiental, adaptada ao clima, condizente com a cultura produtiva da agricultura familiar.
Ainda, será realizada uma análise sob a aplicação da metodologia Super Berro, desenvolvida pela empresa Super Soluções, cujo acesso aos pequenos produtores vem sendo viabilizado através da articulação do Serviço Brasileiro de Apoio ás Micro e Pequenas Empresas do Estado de Pernambuco – Sebrae/PE junto a parceiros estratégicos como, Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco – ADEPE, Banco do Nordeste do Brasil – BNB e atores locais, que tem contribuído para a profissionalização da atividade, possibilitando um vislumbre de um ambiente favorável para o surgimento de inovação aberta que poderá resultar em um novo Arranjo Produtivo Local – APL, elegível a Indicação Geográfica – IG.