Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCIA MERYLLIS ALVES PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARCIA MERYLLIS ALVES PEREIRA
DATA : 20/09/2022
LOCAL: Google Meet ás 08:00h
TÍTULO:

EFEITO DO SUBSTRATO NA QUALIDADE DA ÁGUA ESCOADA EM TELHADOS VERDES ECOLÓGICOS NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO


PALAVRAS-CHAVES:

Telhado verde ecológico, substrato, qualidade da água


PÁGINAS: 85
RESUMO:

A tecnologia de Telhados verdes é uma forma de auxiliar a drenagem de águas pluviais nos centros urbanos, melhorar o conforto térmico dentro da edificação, reduzir gases poluentes (via fotossíntese realizada pela cobertura vegetal), entre outros. Apesar de suas vantagens, a sua ampla utilização é limitada devido aos custos relacionados à sua construção e manutenção. O uso de garrafas PET para construção de telhados verdes ecológicos simplifica os custos de projeto e manutenção, o que pode ajudar a popularizar o seu uso por populações de baixa renda, e ampliar os benefícios coletivos do telhado. O substrato é a camada do telhado verde na qual a vegetação se desenvolve e dependendo do material escolhido é possível ter efeitos na remoção de impurezas presentes na água percolada no sistema, além de permitir o seu aproveitamento aumentando a sua utilização especialmente em regiões semiáridas. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos de alguns substratos nos parâmetros de qualidade da água escoada em um telhado ecológico construído com garrafas PET e tendo como vegetação Aranto (Kalanchoe laetivirens), planta comum no semi-árido pernambucano, a qual já vem sendo estudada por este grupo de pesquisa. Serão construídos protótipos com a mesma vegetação e 4 composições de substrato: Substrato 01(solo comercial padrão vendido em lojas de jardinagem), Substrato 02 (solo comercial+ bagaço de coco-turfa), Substrato 03 (solo comercial+ bagaço de cana de açúcar) e Substrato 04 (Solo comercial+ resíduos de telha cerâmica triturada). Serão realizadas precipitações controladas nos telhados de acordo com a média pluviométrica regional, calculada a partir de dados do IPA. As águas escoadas serão analisadas quanto aos parâmetros Alcalinidade, Amônia (NH3), Cloreto, Condutividade Elétrica (CE), Cor, Turbidez, pH, Dureza e Nitrato, para classificação CONAMA e EMBRAPA, a fim de sugerir formas de aproveitamento. Paralelamente, será realizado o tratamento das águas escoadas em filtro desenvolvido por Silva (2017) a fim de ajustar os parâmetros de qualidade e viabilizar o seu reuso.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2726911 - ANDERSON LUIZ RIBEIRO DE PAIVA
Presidente - 1492780 - ERIKA PINTO MARINHO
Interna - 1528736 - SYLVANA MELO DOS SANTOS
Notícia cadastrada em: 09/09/2022 14:34
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa11.ufpe.br.sigaa11