EFEITO DO SUBSTRATO NA QUALIDADE DA ÁGUA ESCOADA EM TELHADO VERDE ECOLÓGICO NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCO
Telhado ecológico. Efeito do substrato. Qualidade da água. Região semiárida.
O estudo consistiu em realizar cinco precipitações quinzenais e invertigar 2 coletas armazenadas avaliando os efeitos de substratos orgânicos (bagaço de coco e de cana-de-açúcar) e inorgânico (caqueira de telha cerâmica) nos parâmetros de qualidade físico-química da água escoada. Foram construídos quatro arranjos com a vegetação Aranto (Kalanchoe laetivirens) e substrato formulado com solo comercial de uma loja local de jardinagem. O arranjo 1 tinha apenas o solo comercial como referência. Os arranjos 2, 3 e 4 eram misturas 1:4 de solo comercial e bagaço de coco verde, bagaço de cana-de-açúcar e caqueira de telha, respectivamente. Após as precipitações controladas, as águas escoadas nos telhados foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos. Os resultados foram comparados aos padrões do CONAMA 357/2005, EMBRAPA (2010), NBR 15527:2019 e da NBR 13.969:1997. Os dados das coletas quinzenais foram analisados com ANOVA para verificar semelhanças. Os resultados indicaram que o substrato 01 reteve o maior volume de água entre os quatro sistemas, cerca de 35,56%, sendo o único com valores dentro da faixa limite de 10 mg/L da EMBRAPA para o parâmetro de nitrato. Além disso, apresentou os maiores valores médios para 13 parâmetros nas coletas quinzenais. O substrato 03 foi o mais permeável, retendo apenas 25,56%, e apresentou a maior quantidade de valores adequados aos parâmetros das normativas nas coletas quinzenais, destacando-se como a melhor formulação para a qualidade da água escoada.