Influência das Condições Operacionais em Reatores Anaeróbios na Obtenção de 1,3-PDO eoutros Subprodutos por Fermentação de Glicerol
glicerol puro; glicerol bruto; cultura mista; fermentação de glicerol; 1,3-propanodiol;
O glicerol é um subproduto gerado na produção de biodiesel cuja produção vem crescendo anualmente, acompanhando a demanda pelo biodiesel na matriz energética. Esse resíduo pode ser convertido biologicamente, via fermentação anaeróbia, em diversos produtos de interesse de mercado, tais como 1,3-propanodiol (1,3-PDO), H2, etanol, n-butanol, além dos ácidos carboxílicos de cadeia curta e de cadeia média. Dessa forma, é necessário desenvolver estudos para promover o reaproveitamento do glicerol. A fermentação anaeróbia desse substrato pode ser promovida por culturas mistas, cuja robustez permite a facilidade em metabolizar tanto glicerol puro quanto o bruto. Neste trabalho, está sendo estudada a atividade de um consórcio de bactérias fermentadoras do glicerol em reatores anaeróbios contínuos com biofilme aderido a um meio suporte, operando em diferentes condições de pH, TDH e cargas de glicerol aplicadas, utilizando glicerol puro e bruto como fonte de carbono e estabelecendo as condições ótimas para obter 1,3-PDO e etanol como principais produtos da fermentação. A partir dos experimentos já desenvolvidos em reatores contínuos, foram obtidos rendimentos máximos de 1,3-PDO de 0,47 e 0,62 mol.mol glicerol-1 com cargas de 18,0 e 46,0 g.L-1.d‑1 de glicerol puro e bruto, respectivamente. Quanto aos rendimentos de etanol, foram obtidos de 0,20 a 0,30 mol.mol glicerol-1 com glicerol puro eem reatores contínuos com pH > 8. Os resultados já obtidos foram muito promissores, especialmente com glicerol bruto, para uma aplicação em grande escala. Além dos estudos em reatores contínuos, foram realizados testes em batelada para avaliar a influência das condições de pH e concentração de glicerol nos rendimentos. Por fim, o estudo ainda tem como objetivo caracterizar, via sequenciamento genético do DNA, os microrganismos que atuaram na fermentação do glicerol nos reatores contínuos operados.