Banca de QUALIFICAÇÃO: Débora Dolores Souza da Silva Nascimento

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: Débora Dolores Souza da Silva Nascimento
DATA : 09/03/2023
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE COMPRIMIDOS MASTIGÁVEIS DE ACEROLA ORGÂNICA LIOFILIZADA


PALAVRAS-CHAVES:

Acerola; Comprimido; Liofilização; Vitamina C; Resíduo agroindustrial.


PÁGINAS: 193
RESUMO:

A acerola (Malpighia emarginata DC) é uma fruta típica de países de clima tropical
sendo uma importante fonte de fitoquímicos naturais com elevado teor de bioativos, no
qual se destaca a vitamina C por sua ação antioxidante que contribui no combate dos
radicais livres presentes no desenvolvimento de algumas doenças crônicas como
hipertensão e câncer. A fruta em temperatura ambiente possui um curto tempo de vida
útil pós-colheita devido ao seu elevado teor de umidade que limita sua utilização e
comercialização. Logo, a aplicação de técnicas de secagem como a liofilização e o
spray drying auxiliam em sua conservação, além de permitirem o processamento da
fruta na forma de pó. Diante do seu valor nutritivo e elevado teor de vitamina C o
presente trabalho teve como objetivo manter a estabilidades dos constituintes através do
desenvolvimento de uma forma farmacêutica sólida mastigável inovadora, visando à
produção de um comprimido que possa reproduzir as suas características originais de
forma 100% natural com a utilização do caroço da acerola na formulação e aplicação da
liofilização como técnica de secagem da polpa. Sendo assim, foi realizado as
caracterizações físico-químicas do suco concentrado da acerola de diferentes
concentrações de sólidos solúveis/Brix (°Bx) e do caroço da acerola na forma de
farinha, assim como, a otimização dos processos de secagem. A técnica de liofilização
foi otimizada analisando a influência do Brix, da forma de congelamento e do tempo
necessário para a secagem. A técnica de spray drying foi otimizada a partir da avaliação
da influência do Brix, da temperatura, do tipo de adjuvante de secagem e a sua
concentração. Experimentalmente, os melhores parâmetros para a liofilização foram o
congelamento através do ultrafreezer, a utilização do suco concentrado de 50,5 °Bx
com 20% da FCA e a secagem em ciclos de 48 horas, enquanto para o spray
drying foi a aplicação de temperatura de 165 °C utilizando o suco concentrado
de 21,61°Bx com 10% de aerosil ® . O nebulizado apesar de apresentar boas
características físico-químicas, elevado teor de vitamina C, excelente
composição de bioativos, assim como observado para o liófilo, não foi obtido
de forma 100% natural. Dessa forma, visando manter o desenvolvimento do
comprimido mastigável 100% natural através da reprodução da fruta em sua
totalidade, foi identificado, por meio das análises de composição centesimal,
físico-química, fitoquímica, tecnológica e da avaliação da capacidade
antioxidante, a liofilização como técnica mais segura para preservação dos
seus constituintes e o suco concentrado de 50,5 °Bx com 20% da FCA como
matéria prima mais adequada. Portanto, a utilização do liófilo (48B50U20C)
reforça a originalidade do estudo e a promoção da aplicação do resíduo como
matéria prima na indústria alimentícia e farmacêutica, contribuindo com o
reaproveitamento agroindustrial e a otimização da logística reversa da
indústria.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOSE LOURENCO DE FREITAS NETO - UFPE
Presidente - 2218937 - PEDRO JOSE ROLIM NETO
Externa à Instituição - VIVIANE LANSKY XAVIER DE SOUZA LEAO - UFPE
Notícia cadastrada em: 16/02/2023 14:54
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