Banca de DEFESA: THAINÁ DOS SANTOS DANTAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAINÁ DOS SANTOS DANTAS
DATA : 30/09/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Avaliação da Toxicidade Aguda, Atividade Gastroprotetora e Antifúngica de Extrato Seco de Folhas de Croton blanchetianus Baill e Estudo de Pré-formulação de Grânulo Efervescente


PALAVRAS-CHAVES:

Croton blanchetianus. Extrato seco. Formulação efervescente. Atividades farmacológicas.


PÁGINAS: 100
RESUMO:

Os compostos bioativos, presentes em espécies vegetais, são utilizados na indústria
de cosméticos, alimentícia, bem como na indústria farmacêutica, fazendo parte de diversos
medicamentos. Croton blanchetianus é uma espécie encontrada na caatinga com o clima seco
e quente predominante do semiárido, conhecida popularmente como marmeleiro. Visando
obter mais conhecimentos sobre a espécie, o trabalho tem como objetivo avaliar o perfil
fitoquímico, propriedades físico-químicas, toxicidade e atividade gastroprotetora e
antimicrobiana de pré-formulação efervescente contendo extrato das folhas de C.
blanchetianus. O material vegetal (folhas) foi obtido em Pernambuco, foram secas em estufa
(40 °C) e em seguida trituradas em moinho de facas. As análises físico-químicas (umidade,
cinzas totais e granulometria) foram realizadas de acordo com a Farmacopeia Brasileira.
Posteriormente, o método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi validado
para a matéria-prima vegetal. O estudo de sazonalidade também foi realizado, avaliando as
propriedades fitoquimicas e físico-químicas. Os extratos foram obtidos por turbólise
utilizando planejamento de misturas, utilizando etanol, água e acetona, e, suas misturas
binárias e terciária. Os extratos foram avaliados por cromatografia camada delgada (CCD) e
CLAE, bem como o teor de polifenóis (TPT) e flavonoides (TFT) totais e o resíduo seco (RS).
Após a escolha do solvente, o processo de secagem por spray dryer foi estudado, em primeiro
momento quanto aos adjuvantes (dióxido de sílico coloidal/maltodextrina/mistura 1:1, em
relação ao RS). Em seguida, os parâmetros de secagem foram avaliados a partir de um fatorial
2 2 com ponto central, considerando o fluxo de alimentação (L/h) e temperatura de entrada
(°C) como fatores, com vazão de ar de 30 L/min. As respostas analisadas foram perfil por
CCD e CLAE, TPT, TFT, bem como as propriedades tecnológicas (densidade aparente e
compactada, ângulo de repouso e umidade). Diante da escolha do melhor ESA, foi realizado o
ensaio de toxicidade aguda, utilizando a metodologia da OECD (2001). As pré-formulações
foram obtidas em 4 formulações efervescente, utilizando o extrato seco otimizado de C.
blanchetianus, lactose, bicarbonato de sódio, ácido cítrico, ácido tartárico e PVP em
diferentes proporções. Após obtido o ESA e o G.E., o teste de atividade gastroprotetora foi
realizado, utilizando-se o álcool para indução das úlceras e três concentrações do ESA para
tratamento, realizou-se a medição das lesões, analise histopatológica dos estômagos e
estatística. Por fim, foi realizada a covalidação do método por CLAE para o ESA, EL e a
formulação efervescente escolhida. O material vegetal apresentou as análises físico-químicas
dentro dos valores recomendados pela Farmacopeia Brasileira. O método por CLAE foi
validado, apresentando-se linear, robusto, exato e preciso, estando dentro dos parâmetros da
resolução vigente. O perfil por CCD evidenciou a presença de flavonoides, derivados
cinâmicos, saponinas e taninos condensados. A amostra de junho do estudo de sazonalidade
foi a que apresentou melhores teores de flavonoides e polifenóis, bem como nas análises
físico-químicas. O melhor solvente extrativo foi a mistura água e acetona (1:1), com melhor
extração de flavonoides, e melhores respostas para o RS e o TPT, observados no
planejamento de misturas. Em relação ao processo de secagem, o adjuvante maltodextrina não
apresentou interferência na extração de flavonoides. A respeito das propriedades tecnológicas,
os extratos secos por aspersão (ESA) mostraram-se pobres em relação ao fluxo, e a utilização
de maltodextrina favoreceu alguns parâmetros. Na análise térmica, o ESA com maltodextrina
foi o que apresentou melhor estabilidade térmica. Na microscopia eletrônica, os extratos
apresentaram partículas irregulares, de tamanhos diferentes. Com a utilização de
planejamento fatorial foi possível obter um extrato seco com melhores características
reológicas, com vazão de 0,5L/h e temperatura de 150 °C, sem ocorrer prejuízo ao perfil
químico do extrato. A formulação efervescente escolhida para prosseguir com o ensaio
farmacológico apresentou melhora nas propriedades reológicas após a obtenção dos grânulos.
Por fim, a utilização de PVP nas formulações evidenciou a perda de alguns flavonoides, sendo
retirado da formulação final. No teste da gastroproteção, o ESA apresentou efeito na
concentração de 50 e 200 mg/kg. Além disso, o ESA e o G.E. apresentaram atividades
antimicrobianas para cepas de Candida spp. A covalidação do método para o ESA, EL e a
formulação efervescente foi considerada precisa e exata. Diante dos resultados, é possível
deferir que os extratos das folhas de C. blanchetianus se mostraram eficientes quanto a
extração de polifenóis, principalmente flavonoides; além de apresentar boas propriedades

reológicas, estabilidade térmica, dose segura, efeito gastroprotetor e antimicrobiano,
possibilitando a obtenção do granulado como insumo em futuras formulações farmacêuticas.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - TATIANE PEREIRA DE SOUZA - UFAM
Externa ao Programa - 1130527 - IVONE ANTONIA DE SOUZA
Presidente - 1358044 - LUIZ ALBERTO LIRA SOARES
Notícia cadastrada em: 23/09/2022 08:16
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