ATIVIDADE ANTI-Malassezia spp. DE NANOEMULSÃO CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE Xylopia frutescens Aubl. (Annonaceae)
Psoríase, produtos naturais, nanotecnologia, terpenos, dermatite. Mata atlântica.
O óleo essencial dos frutos de Xylopia frutescens, uma planta aromática abundante nas regiões de mata atlântica no Brasil, possui diversos usos etnomedicinais e cosméticos, dentre eles o antinflamatório e antimicrobiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial livre e nanoemulsionado frente leveduras do gênero Malassezia spp. Os óleos dos frutos foram extraídos por hidrodestilação e a composição química do óleo essencial livre foi realizada por métodos cromatográficos bem como foi feita a caracterização do óleo nanoemulsionado. A atividade antimicrobiana foi avaliada a partir de ensaios in vitro e in vivo (CEUA-UFPE nº 0029/2017). A composição química do óleo essencial apresentou principalmente monoterpenos como compostos majoritários. Ao verificar a atividade antimicrobiana in vitro observou se que o óleo essencial livre e nanoemulsioando apresentaram concentrações inibitórias entre 1,6µg e 16µg frente espécies de Malassezia e efeitos sobre a produção e remoção de biofilme. Nos ensaios in vivo foi possível observar efeito no aumento da sobrevivência nos testes de infecção fúngica em Galleria mellonella bem como redução no edema nos modelos de infecção murina induzida por Malassezia e nos modelos edema de orelha crônico e agudo induzido por
óleo de cróton.