COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DOS EXTRATOS ORGÂNICOS DE Copaifera langsdorffii Desf. (Fabaceae)
Copaíba, Inflamação, Antimicrobiano, Antioxidante, Flavonoides
A natureza sempre foi uma fonte de recursos para diversas finalidades e, até os dias atuais, as plantas recebem destaque por serem utilizadas por comunidades tradicionais para o tratamento de diferentes doenças. Copaifera langsdorffii Desf. (Fabaceae), popularmente conhecida como Copaíba ou Pau D’óia, é uma leguminosa da qual se extrai uma oleoresina do caule, amplamente utilizada na medicina tradicional contra diversas infecções e inflamação. Assim, neste trabalho foi investigado o potencial terapêutico e farmacológico de outras partes da Copaíba, a partir da realização de extratos orgânicos das folhas, casca do caule e lenho, utilizando n-Hexano, Acetato de Etila e Metanol. Alguns dos extratos obtidos demonstraram atividade antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória in vitro, avaliados, respectivamente, a partir da determinação da concentração inibitória mínima (MIC) contra P. aeruginosa, S. aureus e C. albicans, da redução do radical DPPH• e da quantificação de mediadores inflamatórios, como NO, TNF-α, IL-6 e IL-10, produzidos por macrófagos peritoneais murinos estimulados com LPS. A avaliação fitoquímica das amostras por meio de cromatografia líquida em camada delgada (TCL) demonstrou a presença de diversos metabólitos secundários nos extratos, onde os mais proeminentes apresentaram altos níveis de flavonoides, terpenos e cumarinas, sugerindo uma correlação entre as atividades apresentadas e a presença desses compostos. Assim, os dados obtidos no presente trabalho reforçam a importância da conservação da espécie e potencializam o seu uso na medicina tradicional para o tratamento de diversas doenças, além de abrir caminho para a exploração de partes alternativas de plantas sem comprometer sua integridade com a extração de oleoresina. Os compostos bioativos identificados na Copaíba sugerem uma promissora correlação com os efeitos terapêuticos observados, destacando seu potencial como um valioso recurso natural no tratamento de diversas doenças.