ABREVIAÇÃO DE JEJUM COM CARBOIDRATOS EM OBESOS NO PRÉ-OPERATÓRIO DE COLECISTECTOMIA
Palavras-chave: Carboidratos; Cirurgia eletiva; Cuidados Perioperatórios; Jejum; Obesidade.
Introdução: Tempo prolongado de jejum pré-operatório tem trazido vários prejuízos clinicamente e metabolicamente para os pacientes submetidos a cirurgias eletivas. Implantação de protocolos de abreviação de jejum tem sido estudados e os seus benefícios elucidados para acelerar a recuperação pós-operatória. Objetivo: Avaliar os efeitos da abreviação do jejum pré-operatório para duas horas com a ingestão de fórmula líquida contendo maltodextrina, em pacientes obesas submetidas a colecistectomia videolaparoscópica eletiva. Métodos: Ensaio clínico randomizado controlado em 53 pacientes obesas submetidas à colecistectomia videolaparoscópica eletiva, no período de janeiro de 2019 a janeiro de 2020. As pacientes foram randomizados em dois grupos de acordo com o jejum pré-operatório a ser adotado: grupo jejum (jejum convencional) ou grupo CHO (abreviado com líquido contendo carboidrato- CHO). Resultados: O tempo médio de jejum foi significantemente menor no grupo submetido a abreviação de jejum (12h vs 3h, p= 0,000). O relato de fome (P=0,013) e sede (P=0,005) pré-operatório, juntamente com fome (P=0,002), sede (P=0,000) e náuseas (P=0,003) no pós-operatório, foram estatisticamente maiores no grupo jejum. Não houve diferença estatística para ocorrência de vômitos (P=0,377), distensão abdominal (P=0,323) nas primeiras 6h do pós-operatório e tempo de internamento (P=0,218). Nesta pesquisa, não houve nenhum episódio de aspiração pulmonar, óbito ou complicação pós-operatória. Conclusão: A abreviação do jejum pré-operatório promoveu menor desconforto em pacientes obesas colecistectomizadas e mostrou-se seguro do ponto de vista anestésico.