AVALIAÇÃO DO RECICLO DE SOLUÇÃO ÁCIDA NA HIDRÓLISE DE RESIDUOS DE ALIMENTOS
Fração orgânica de resíduos sólidos. Hidrólise ácida Valorização biotecnológica de resíduos orgânicos.
Resíduos de alimentos são abundantes e potencialmente problemáticos no sistema de gestão de Resíduos Sólidos Urbanos dos Municípios. São gerados em grande quantidade e possuem composição orgânica com alto potencial de emissão de gases de efeito estufa. Estes resíduos são ricos em proteínas, gorduras e carboidratos, principalmente amido, que pode ser aproveitado para a produção de biocombustíveis a compostos de alto valor agregado. Uma rota potencial para a conversão do amido dos resíduos de alimento é a hidrólise ácida diluída, mas que pode gerar hidrolisados com inibidores e o aumento dos custos com insumos químicos e com uso da água no processo. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar a avaliação do reciclo da solução ácida na hidrólise do amido presente no resíduo de alimento e determinar o efeito na produção de bioetanol. Foram realizados experimentos de hidrólise com ácido sulfúrico diluído, delineados inteiramente ao acaso em triplicata, variando-se a carga de sólidos ( 5%,10%,15%), a concentração de ácido (0,5% , 1,0%, 1,5% v/v) e o tempo de hidrólise (30, 45, 60 min). Em todas as condições foi realizado o reciclo da fração líquida em três ciclos consecutivos. As variáveis respostas foram volume da fração líquida recuperado, pH, % de biomassa recuperada, condutividade elétrica e açúcares redutores. A condição que apresentou melhor concentração de açúcar redutor foi a que relacionava maior concentração de ácido (1,5 % v/v), maior carga de sólidos (15%) e tempo de hidrólise de 60 minutos. O reciclo da solução líquida permitiu aproveitar 3 vezes a solução e possibilitou obter um hidrolisado com alta concentração de açúcares redutores de 170,5 g.L-1. Os resultados parciais indicam o potencial da técnica de reciclo da solução ácida em produzir hidrolisados com maiores teores de açúcares e possivelmente produzir mais bioetanol.