Banca de QUALIFICAÇÃO: MAYSA MIRELLY DE LIMA ARAUJO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MAYSA MIRELLY DE LIMA ARAUJO
DATA : 30/08/2022
LOCAL: Remota - Google Meet
TÍTULO:

Obtenção de peptídeos bioativos a partir da clara de ovo de galinha caipira 


PALAVRAS-CHAVES:

Biopeptídeos, bromelina, macambira


PÁGINAS: 64
RESUMO:

Hidrolisados proteicos são fragmentos específicos de proteínas obtidos por hidrólise enzimática que podem ter propriedades bioativas. A bromelina é um conjunto de enzimas proteolíticas da classe das hidrolases e pode ser encontrada nos tecidos vegetais dos representantes da família Bromeliaceae. A Macambira (Bromelia laciniosa) é uma espécie endêmica do Brasil e Argentina. Os agricultores do Nordeste utilizam a macambira como complemento na alimentação do gado durante os períodos de seca. Poucos estudos foram realizados para verificar a produção de proteases por Bromelia laciniosa, sendo assim, objetivou-se aplicar a bromelina da macambira para a obtenção de hidrolisados bioativos da clara de ovo de galinha caipira. A bromelina foi extraída das folhas da macambira, por meio de trituração com tampão fosfato de sódio (0,2 M, pH 7,0). O extrato enzimático bruto foi parcialmente purificado com etanol (70%, v/v). A atividade específica obtida com a bromelina parcialmente purificada foi de 181,48 U/ mg com um fator de purificação de 22,09 e rendimento de 124,30%, em atividade. Para obter as condições ideais de hidrólise, foi realizado um planejamento experimental do tipo Doehlert. O planejamento proposto foi composto de três variáveis independentes: concentração de clara (30 a 50%, v/v), relação enzima:substrato (1:25 a 1:325) e tempo de hidrólise (30 a 390 minutos). A clara de ovo foi avaliada em 3 níveis, E:S em sete e o tempo em cinco. Foram gerados 15 experimentos, sendo três pontos centrais. O grau de hidrólise dos 15 hidrolisados variou entre 41,59 e 76,48%. Em relação às propriedades antioxidantes, os hidrolisados apresentaram capacidade de eliminação do radical ácido 2,2′-azinobis 3-etillbenzotiazolina-6- sulfônico – ABTS (acima de 60%), radical hidroxila (10,12% a 67,18%), radical superóxido (4,54% a 23,59%), Poder redutor (2,48 EAC/mL) e Potencial de Redução Férrica – FRAP (83 a 214 µM de FeSO4/mL). Os resultados sugerem que os hidrolisados da clara de ovo de galinha caipira podem ter potencial de uso como antioxidantes naturais.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - TALITA CAMILA EVARISTO DA SILVA NASCIMENTO
Presidente - 1257300 - JACIANA DOS SANTOS AGUIAR
Interna - 1134731 - NORMA BUARQUE DE GUSMAO
Notícia cadastrada em: 18/08/2022 17:42
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