Banca de DEFESA: DANIELLA PEREIRA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DANIELLA PEREIRA DA SILVA
DATA : 24/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Remota - Google Meet
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA FERMENTAÇÃO DE KOMBUCHÁ PARA OBTENÇÃO DE MEMBRANA CELULÓSICA.


PALAVRAS-CHAVES:

Fermentação. Celulose bacteriana. Biopolímero, Atividade antimicrobiana.


PÁGINAS: 57
RESUMO:

Kombuchá é uma bebida milenar com alegação de propriedades funcionais, formada a partir de duas fases, uma líquida na qual se encontra uma complexa comunidade de microrganismos com alegação probiótica, e uma fase sólida constituída por uma membrana celulolítica produzida por parte dos microrganismos que também ficam aderidos. A celulose bacteriana (CB) produzida pela Kombuchá é um biopolímero produzido pela bactéria Glucanobacter xylinus que precisa de meio de cultivo caros para sua produção. A presente pesquisa teve por objetivo analisar a obtenção de biomembrana (membrana celulolítica) a partir da cultura simbiótica da bebida tipo Kombuchá utilizando como substrato resíduos agroindustriais de abacaxi e maçã, em diferentes concentrações (10, 20 e 30%). Inóculos da cultura inicial, fornecida por uma produtora de Kombuchá caseira, foram adicionados para fermentação nos substratos de resíduos agroindustriais previamente citados, sendo usado o chá verde como controle. O processo de fermentação foi acompanhado nos tempos 7,14 e 21 dias, a temperatura ambiente 28±2 ºC, em repouso. Sendo avaliados pH, sólidos solúveis totais, glicose e proteínas totais durante todo o processo fermentativo. A membrana de celulose bacteriana formada na fermentação foi removida da superfície do meio por pinças, seguida de lavagens para obter uma membrana purificada. Foi analisado o peso úmido e peso seco, sendo o abacaxi como melhor fonte de obtenção de CB, produzindo 3,30 g/L de massa seca em 14 dias de fermentação, apresentando pH 3,6 e consumo de glicose e proteína, 16,19 mg/dL e 6,62 mg/dL respectivamente.  As CB foram avaliadas quanto suas características estruturais por espectroscopia na região do infravermelho obtendo picos semelhantes ao da celulose tipo I, microscopia eletrônica de varredura e sua cristalinidade próximos a 80% por difração de Raio X; e a atividade antimicrobiana foi avaliada pela técnica de microdiluição contra microrganismos patogênicos, tendo sido observada inibição entre 65-97% a depender da concentração e do microrganismo. Mediante aos resultados obtidos pode-se concluir que o uso de substratos alternativos de baixo custo para obtenção de celulose bacteriana possui um potencial promissor, sendo ainda necessários alguns ajustes no pH e na fonte de nitrogênio para otimizar a produção. Nas condições estudadas o substrato abacaxi a 20% foi o que apresentou a melhor produção de celulose.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO HUMBERTO XAVIER JÚNIOR - FURG
Interna - 1134731 - NORMA BUARQUE DE GUSMAO
Presidente - 1130627 - TANIA LUCIA MONTENEGRO STAMFORD
Interna - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Notícia cadastrada em: 18/08/2022 12:14
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