Banca de QUALIFICAÇÃO: ANTONIO VINICIUS PINHO SÁ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANTONIO VINICIUS PINHO SÁ
DATA : 26/08/2022
LOCAL: Remoto - Google Meet
TÍTULO:

HIDROGEL DE CLORIDRATO DE QUITOSANA FÚNGICA-CARBOXIMETILCELULOSE-ÓLEO DA SEMENTE DE UVA: AÇÃO ANTIMICROBIANA E CITOTOXICIDADE


PALAVRAS-CHAVES:

Biopolímeros.Resíduos agroindustriais. Biocompatibilidade.


PÁGINAS: 38
RESUMO:

Polimeros são amplamente utilizados na biotecnologia devido as suas propriedades para o desenvolvimento de biomateriais. A uva é amplamente utilizada na indústria alimentícea, sendo o seu processamento responsável por uma alta geração de resíduos que retém propriedades funcionais. Nesse contexto, a presente pesquisa objetivou o desenvolvimento, a caracterização e a determinação da bioatividade de produtos antissépticos a base de emulsão ou nanocapsulas decloridrato de quitosana fungica (ClQF)-óleo da semente de uva (OSU). As emulsões ClQF-OSU foram obtidas utilizando como tensoativos tween 80 (EM1) ou biossurfactante extraido daPseudomonas(EM2). As emulsões foram caracterizadas, e verificada a sua estabilidade coloidal por análise do Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), Potencial Zeta (PZ), e Índice de Polidispersão (PDI). A atividade antimicrobiana das emulsões foi determinada pela técnica de microdiluição. Em experimentos a serem realizados serão obtidas as nanocapsulas com a emulsão que apresentou melhor atividade e estabilidade, assim como, se formulado um gel e spray antisseptico. As formulações serão caracterizadas e avaliadas quanto a atividade antioxidante (ensaios: DPPH, ABTS e FRAP), citotoxicidade(ensaio MTT) e o potencial de irritação (HET-CAM). As emulsões EM1 e EM2 tiveram, respectivamente, DLS de 106,93± 0,12, e 1845nm±0,22; PDI 0,28±0,06, e 1,0±0,0nm; e PZ 14,83±0,96 mV, e -46,30±5,05 mV. A EM1 continua estável na terceira semana, contudo a EM2 apresentou instabilidade nos parametros estudados. Em relação a atividade antimicrobiana, as duas emulsões apresentaram CIM para todos os microrganismos testes, contudo EM1 obteve concentrações mais baixas de CIM. Com relação a caracterização e estabilidade, a emulsão EM1 também apresentou melhor resultado, sendo a escolhida para os experimentos de encapsulação e preparo das formulações. Baseado nesses resultados foi verificada a eficácia de emulsões preparadas com ClQF e OSU como agentes atimicrobianos. Assim, espera-se que o presente estudo agregue valor aos resíduos agroindustriais e incentive seu aproveitamento, com obtenção deum novo bioproduto com propriedades bioativas, de baixo custo, biossustentávele passível de aplicação nas indústrias farmacêuticase biomédicas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA - UFRPE
Interna - 1134731 - NORMA BUARQUE DE GUSMAO
Presidente - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Notícia cadastrada em: 17/08/2022 16:15
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