Nanocomposito quitosana-goma arabica-óleo da semente de maracuja (Passiflora edulis f flavicarpa): Biotecnologia ecosustentável para obtenção de produto natural antifungico
Fruticultura. Atividade antifúngica. Resíduos industriais. Compostos bioativos. Nanotecnologia
A semente do maracujá, subproduto do processamento da fruta, é rica em compostos bioativos com características antioxidante e antimicrobiana, tornando-se uma fonte alternativa para obtenção de produtos funcionais. O objetivo deste trabalho consistiu em preparar e caracterizar nanopartículas de quitosana-goma arábica contendo óleo da semente de maracujá (NP-OSM) e avaliar a atividade antifúngica do sistema frente a Colletrotichum siamense e Aspergillus niger. As NP-OSM foram obtidas através do método de coacervação complexa e caracterizadas físico-quimicamente pelas técnicas de espalhamento dinâmico de luz (DLS), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de transmissão (MET) e termogravimetria/calorimetria exploratória diferencial (TGA/DSC). A atividade antifúngica in vitro das NP-OSM foi determinada através das análises das concentrações inibitórias mínimas e das alterações morfológicas nos fungos; e in vivo pela aplicação de cobertura à base de NP-OSM em morangos previamente contaminados com Aspergillus niger. As NP-OSM apresentaram estrutura densa e esférica, e seus tamanhos variaram entre 213,6 e 297,8 nm. As análises de FTIR e TGA/DSC confirmaram o sucesso da encapsulação. As NP-OSM apresentaram atividade antifúngica contra ambos os fungos avaliados, sendo capazes de causar danos severos às morfologias. A cobertura comestível à base de NP-OSM reduziu em 40% a infecção fúngica visível em morangos armazenados a 4ºC durante 12 dias, tornando-se uma alternativa para o controle de infecções fúngicas com aplicações na agricultura e na indústria de alimentos.