Banca de QUALIFICAÇÃO: NAZARETH ZIMIANI DE PAULA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NAZARETH ZIMIANI DE PAULA
DATA : 30/11/2023
LOCAL: Remota - Google Meet
TÍTULO:

APROVEITAMENTO BIOTECNOLÓGICO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA A PRODUÇÃO DE QUITOSANA POR NOVAS CEPAS DE FUNGOS DO FILO MUCOROMYCOTA E APLICAÇÃO NA AGRICULTURA


PALAVRAS-CHAVES:

Economia circular, Caatinga, agroindústria, biopolímeros, sanitização, sementes.


PÁGINAS: 38
RESUMO:

O agronegócio em 2021 cresceu 56% em Pernambuco. O aumento da produção e o desenvolvimento de novos produtos levaram a geração de uma maior quantidade de resíduos. A quitosana fúngica é um polímero natural, de alto valor comercial, por apresentar importantes propriedades biológicas e grande aplicabilidade em vários setores industriais. Assim, há uma crescente demanda da busca por métodos de produção mais vantajosos e de baixo custo. Logo, os resíduos podem constituir uma alternativa sustentável para produção biotecnológica da quitosana. Dessa forma, o presente trabalho utilizou resíduo de milho (milhocina), “Mandioca de Uso Diversificado” (MUD) e edulcorante natural de stévia, combinados através de um planejamento composto central rotacional (DCCR) 2², para produção de meio de cultura alternativo para produção de biomassa fúngica (96h, 150 rpm, pH 5,6, 28° C) e posterior extração de quitina e quitosana por processo álcali-ácido. Absidia caatinguensis, obteve seu melhor resultado com rendimento de 50,90 mg/g de quitosana (4,5% de milhocina e 4,77% de edulcorante) e Syncephalastrum racemosum de 10,72 mg/g de quitosana (3% de MUD e 12% de edulcorante). Um ensaio comparativo foi realizado com Backusella azygospora entre o meio de cultura alternativo (milhocina e edulcorante) e o tradicional (Sabouraud sacarose), seguindo um planejamento fatorial simples 2², para verificar a produção de quitosana, que foi observada em meio tradicional com 68,15 mg/g de quitosana obtida. Na triagem realizada com 10 fungos Mucorales, a fim de avaliar a melhor cepa produtora de quitosana, o fungo Cunninghamella elegans obteve a melhor produção com 38,57 mg/g. Pode-se concluir que o MUD e o edulcorante não promoveram o crescimento da biomassa fúngica, nem da produção de quitosana pelos fungos estudados, não sendo recomendado para fim de obtenção de biomassa, quitina e quitosana fúngica. O fungo Absidia caatinguensis demonstrou melhor adaptação e crescimento no meio de cultura alternativo, em relação as demais cepas testes. Todos os fungos utilizados no screening se adaptaram e apresentaram a capacidade de se desenvolver em meio alternativo à base de milhocina e edulcorante, contudo, com produção do polímero insatisfatória. A nova cepa de fungo Backusella azygospora, no ensaio comparativo entre meio alternativo e meio tradicional, demonstrou ser uma boa produtora de quitosana.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Interna - 1134731 - NORMA BUARQUE DE GUSMAO
Externa à Instituição - LUCIA RAQUEL RAMOS BERGER - OUTRA
Notícia cadastrada em: 28/11/2023 15:09
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