Banca de DEFESA: LARA MENEZES MELO OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARA MENEZES MELO OLIVEIRA
DATA : 19/02/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA CÚRCUMA E PÔDA CASCA DE OVO DE GALINHA EM FILMES ATIVOS DE CARBOXIMETILCELULOSE E AMIDO


PALAVRAS-CHAVES:

amido; carboximetilcelulose; cúrcuma; filmes poliméricos ativos; liberação controlada; pó de casca de ovo.


PÁGINAS: 86
RESUMO:

O desenvolvimento de embalagens ativas para a indústria alimentícia propõe minimizar os impactos causados ao meio ambiente e à sociedade decorrente da geração de resíduos e do desperdício de alimentos. O complexo da cúrcuma e pó da casca de ovo (CCO) foi obtido a partir do pó da casca de ovo de galinha calcinado a 900ºC e da solução etanólica de cúrcuma. Foram produzidos filmes com matriz apenas de CMC e filmes constituídos pela blenda CMCA, contendo 40% de CMC e 60% amido de milho mim. e pela adição da cúrcuma ou do complexo CCO para obtenção dos filmes poliméricos ativos com propriedade antioxidante. A partir dos testes de migração da cúrcuma, houve melhor ajuste ao modelo matemático de difusão de Fick para o filme de CMC/Cur, e o filme de CMCA/Cur seguiu modelo de Korsmeyer-Peppas, enquanto que os filmes contendo eco não se ajustaram aos modelos propostos de migração de substâncias em matriz polimérica. Além disso, os filmes CMC/Cur apresentaram liberação mais rápida da cúrcuma, com 56% de migração após 10 dias. enquanto que os filmes CMCA/CCO apresentaram resposta mais lenta, com máxima migração de 1,3% em 8 dias de ensaio, evidenciando a influência da adição de amido para formação da blenda CMCA, e pela formação do complexo eco para liberação controlada da cúrcuma. Ademais, os resultados indicam a promissora aplicação dos filmes produzidos como embalagens ativas para alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2572606 - GLORIA MARIA VINHAS
Interno - ***.201.049-** - MARCOS GOMES GHISLANDI - UFRPE
Externa à Instituição - RENATA BARBOSA - UFPI
Notícia cadastrada em: 05/02/2024 11:49
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