DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DO COMPÓSITO DE POLI (BUTILENO ADIPATO-CO-TEREFTALATO) (PBAT) E FIBRA DE CACTO (OPUNTIA STRICTA HAW) ADITIVADO COM ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO.
O presente trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar compósitos poliméricos ativos para investigar sua possível aplicação em embalagens de alimentos, utilizando o PBAT como matriz, fibras de cacto como material de reforço e óleo essencial de cravo-da-índia como agente ativo antimicrobiano. As amostras foram preparadas pela técnica de mistura e fusão, variando-se o teor de fibras. As análises realizadas foram microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, análise termogravimétrica, calorimetria exploratória diferencial, ensaio mecânico de tração, atividade antimicrobiana e atividade antioxidante. As imagens de MEV revelaram uma adesão fibra-matriz satisfatória, com exceção da composição contendo 20% de fibras. O ensaio mecânico indicou redução da tensão máxima na ruptura e da elongação na ruptura e aumento do módulo de elasticidade do PBAT, porém os valores.