Banca de DEFESA: ELISE EUGENIA DA CRUZ DIAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ELISE EUGENIA DA CRUZ DIAS
DATA : 12/09/2022
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEO CONFERENCIA
TÍTULO:

Efeito da vinhaça na  qualidade ambiental e na labilidade de fósforo em solo cultivado com cana de açúcar


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-Chave: Fertilização Fosfatada. Formas lábeis de P. Poluição ambiental. Produção de etanol. Vinhaça.

 


PÁGINAS: 70
RESUMO:

A produção nacional de açúcar e álcool gera resíduos ao longo do seu processo de fabricação, dentre os quais encontra-se a vinhaça, que se descartada de forma inadequada pode ocasionar sérios impactos ambientais. Trata-se de um resíduo proveniente da destilação fracionada do caldo de cana de açúcar fermentado para a obtenção do etanol. A vinhaça, foi por muito tempo lançada em corpos d'água como forma de descarte, causando sérios problemas de poluição. Essa prática de descarte no meio ambiente foi proibida por lei, e ela passou a ser utilizada como condicionador para melhoria do solo, agindo como complemento da fertilização de alguns nutrientes no solo. Existem relatos de que áreas com produção de cana de açúcar, recebendo aplicação de vinhaça, tem pouca necessidade de reposição de fertilização fosfatada. Nesse sentido, o objetivo com este trabalho é determinar o efeito da vinhaça na labilidade de fósforo em um Argissolo Vermelho Amarelo de áreas tradicionalmente cultivadas com cana de açúcar, que vêm recebendo aplicação deste insumo há mais de dez anos. Foram determinadas formas de P: disponível, lábeis e moderadamente lábeis em áreas cultivadas com cana de açúcar, recebendo há mais de dez anos apenas vinhaça (T1), apenas fertilização fosfatada (T2) e fertilização fosfatada mais vinhaça (T3), que foram comparadas a uma área adjacente com mata nativa (T0) e mesmas características de relevo e solo. A área que recebe apenas o tratamento com vinhaça (T1) apresentou melhores resultados para os atributos de fertilidade do solo. Para o P-disponível e o P-lábil, a área que recebe apenas vinhaça (T1) apresentou resultados semelhantes à área que recebe apenas fertilizante fosfatado (T2), o que indica que a vinhaça pode substituir, de certa forma, o fertilizante fosfatado. Para o fósforo moderadamente lábil, os resultados não demonstraram uma diferença significativa dentre as áreas investigadas. Os resultados obtidos podem promover um menor consumo de fertilizantes fosfatados. Este é um insumo caro, limitado e muito demandado no cultivo da cana de açúcar. Além disso, será mais um incentivo para o aproveitamento da vinhaça e menor a possibilidade de descarte no meio ambiente. 

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOSÉ NILDO TABOSA
Presidente - 2133416 - MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE ARAUJO
Externa à Instituição - SARA FERNANDES FLOR DE SOUZA - UFRN
Externa à Instituição - VALÉRIA SANDRA DE OLIVEIRA COSTA
Notícia cadastrada em: 15/08/2022 09:43
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa08.ufpe.br.sigaa08