DEMANDA E DISPONIBILIDADE HÍDRICA PARA AGRICULTURA NO SEMIÁRIDO DO NORDESTE BRASILEIRO: análise da Área de Influência Direta do Eixo Leste da Transposição do Rio São Francisco
recursos hídricos; escassez hídrica; gestão da água; evapotranspiração; modelagem hidrológica.
O semiárido brasileiro enfrenta desafios significativos em relação à disponibilidade e
gestão dos recursos hídricos, que são exacerbados pela crescente demanda
agrícola e pelas mudanças climáticas. A transposição do Rio São Francisco emerge
como uma solução estratégica para mitigar os impactos do déficit hídrico. O
presente trabalho tem como objetivo avaliar a disponibilidade e a demanda hídrica
para a agricultura na Área de Influência Direta (AID) do eixo Leste da transposição
do PISF, analisando a relação entre o balanço hídrico, o uso do solo e as projeções
climáticas para a região. Utilizando técnicas de sensoriamento remoto para estimar a
evapotranspiração real diária com o modelo SEBAL, além de modelagem hidrológica
com o SUPer. os resultados preliminares mostram que as sub-bacias analisadas
enfrentam restrições hídricas naturais, que tendem a se agravar com as mudanças
climáticas, impactando negativamente o balanço hídrico. A umidade do solo revela
que a região possui baixos níveis de água nos solos. Embora toda a região
apresente acentuado déficit hídrico, as sub-bacias do rio Moxotó demonstram uma
restrição natural mais severa, que se intensifica nos cenários simulados de
mudanças climáticas. Há uma perspectiva crescente de conflitos pelo uso da água
devido à escassez hídrica crônica e às projeções de futuras secas e degradação das
terras produtivas. Esses resultados indicam que as restrições hídricas no semiárido
estão se agravando por diversos fatores, reduzindo a disponibilidade de água para
fluxos superficiais e subterrâneos e intensificando a escassez hídrica na região.
Portanto, a segurança hídrica da agricultura e a garantia de usos múltiplos requerem
um aprimoramento contínuo do conhecimento sobre a demanda e disponibilidade
hídrica, dada a importância crucial do setor agrícola para a sociedade brasileira e
para a gestão dos recursos hídricos.