PPGBQF PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E FISIOLOGIA - CB DEPARTAMENTO DE BIOQUIMICA - CB Téléphone/Extension: (81) 8729-2466

Banca de QUALIFICAÇÃO: DIEGO RICARDO DA SILVA LEITE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DIEGO RICARDO DA SILVA LEITE
DATA : 23/05/2024
LOCAL: presencial
TÍTULO:

“Obtenção, caracterização e investigação do potencial uso do concentrado proteico produzido a partir do resíduo desengordurado da amêndoa do licuri”


PALAVRAS-CHAVES:

Atividade antimicrobiana. Atividade Inseticida. Proteina. Metabólito secundário.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

As palmeiras do gênero Syagrus são importantes para os ecossistemas tropicais e subtropicais, contribuindo significativamente para a biodiversidade e para o funcionamento desses ambientes. Uma espécie amplamente estudada dentro deste gênero é a Syagrus coronata (licuri). Este estudo investigou o concentrado proteico produzido a partir do resíduo desengordurado da amêndoa do licuri quanto a presença de metabólitos secundários e proteínas e atividades antimicrobiana e inseticida. O extrato contendo proteína (1,79 mg/mL) apresentou lectina (atividade hemaglutinante específica de 572), inibidor de tripsina (7,75 U/mg) e protease (1,87 U/mg). A atividade lectínica foi totalmente inibida na presença de caseína. O precipitado obtido após tratamento do extrato com sulfato de amônio (60% w/v) foi denominado de concentrado proteico e apresentou 26,69 mg/mL de proteínas. Análise fitoquímica está em processo de finalização. No ensaio de toxicidade por ingestão frente a soldados e operários de Nasutitermes corniger não foi possível determinar DL50 e DL90. Extrato e concentrado proteico não inibiram o crescimento de 10 espécies de bactéria e 8 espécies de fungos. A atividade antibiofilme está em andamento.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1133984 - PATRICIA MARIA GUEDES PAIVA
Externo à Instituição - ROBSON RAION DE VASCONCELOS ALVES
Interno - 1960817 - THIAGO HENRIQUE NAPOLEAO
Notícia cadastrada em: 13/05/2024 15:09
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa09.ufpe.br.sigaa09