Recuperacao de polihidroxialcanoatos a partir de acidos graxos volateis gerados na fermentacao do glicerol: uma avaliacao da dinamica aerobia e anaerobia em reator de bateladas sequenciais
Fermentação, regime festa-fome, oxigênio dissolvido, biopolímeros, comunidade microbiana
Este estudo avaliou duas estratégias operacionais em reator de bateladas sequenciais (RBS) para produção de PHA a partir de glicerol fermentado: uma com alimentação e reação aeróbia (Etapa 1) e outra com alimentação e reação anaeróbia (Etapa 2). O RBS foi alimentado com o efluente de um reator acidogênico (RA), operado em duas fases distintas de tempo de detenção hidráulica (TDH): 4 dias (Fase I) e 8 dias (Fase II). O aumento do TDH promoveu maior acúmulo de AGV (1,25 g·L⁻¹) e favoreceu a formação de ácidos de cadeia média, como o caproico. Na Etapa 1, a produção de PHB e PHH foi mais intensa nos primeiros 10 minutos de ciclo, alcançando 35,8 e 4,1 mg·L⁻¹·h⁻¹, respectivamente, durante o consumo de AGV e OD. Já na Etapa 2, observou-se maior produtividade de PHB (58,8 mg·L⁻¹·h⁻¹) nos primeiros 8 minutos, além de formação tardia de PHH (0,62 mg·L⁻¹·h⁻¹ aos 180 minutos), associada à presença de ácidos de cadeia média. A Etapa 2 demonstrou maior eficiência na acumulação de PHB, impulsionada por uma fase de festa mais longa (F/F de 0,08), enquanto a Etapa 1 apresentou menores produtividades. A seletividade microbiana e a composição do biopolímero foram diretamente influenciadas pela integração entre as condições do RA e o regime operacional do RBS.