PRODUÇÃO DE ÁCIDO CAPRÓICO A PARTIR DE VINHAÇA DE CANA-DE-AÇÚCAR ATRAVÉS DE FERMENTAÇÃO ANAERÓBIA COM CULTURAS MICROBIANAS ABERTAS
Ácidos carboxílicos de cadeia média, ácido hexanóico, digestão anaeróbica, fermentação anaeróbica
A tecnologia de transformação de resíduos em recursos converte resíduos agroindustriais em produtos químicos valiosos, avançando os Objectivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Este trabalho se concentra na produção de ácido capróico de alto valor (US$ 2.000/tonelada) a partir de resíduos orgânicos por meio de digestão anaeróbica, unindo conhecimento teórico e aplicação industrial. Os principais aspectos explorados incluem alongamento da cadeia de carbono, otimização de processos, comunidades microbianas e métodos de extração. O trabalho até agora foi desenvolvido através de três experimentos principais. A primeira foi a primeira tentativa de produzir MCCA a partir de vinhaça de linguado em microcosmos, alcançando produção de lactato superior a 180 mg L-1 d-1, mas com baixo teor de ácido capróico. O segundo experimento focou na seleção da melhor combinação de inóculo para alcançar o alongamento da cadeia, uma combinação de rúmen (45%) e lodo anaeróbio (55%). Os dois primeiros experimentos abriram caminho para o desenvolvimento de um reator de alongamento de cadeia de dois estágios, que ainda opera por mais de 280 dias, alcançando mais de 20% de seletividade e 8 mM C L-1 d-1 de ácido capróico.