Mistura termorresponsiva de poli(N-vinilcaprolactama) e celulose bacteriana
PNVCL, celulose bacteriana, kombucha, quiabo, juá, termorresponsividade.
O poli (N-vinilcaprolactama) (PNVCL) é um polímero termorresponsivo e não tóxico, cuja temperatura de transição de fase encontra-se próxima à temperatura fisiológica. A celulose bacteriana (CB), por sua vez, é um biopolímero produzido por bactérias, caracterizado por sua alta resistência mecânica, biocompatibilidade, biodegradabilidade e pureza. O estudo da combinação do PNVCL e da CB objetivou o desenvolvimento de filmes termorresponsivos com propriedades mecânicas aprimoradas e potencial para uso na área biomédica, como em curativos inteligentes e engenharia de tecidos, ou mesmo em embalagens ativas. Neste trabalho, buscou-se desenvolver e caracterizar filmes baseados em CB e PNVCL, além de investigar rotas alternativas e sustentáveis para a obtenção da CB. Para isso, a celulose bacteriana foi produzida a partir de dois novos substratos utilizados na fermentação de kombucha: infusões de quiabo (Abelmoschus esculentus) e de juá (Ziziphus joazeiro), espécies amplamente encontradas no Brasil e reconhecidas por suas propriedades medicinais. A kombucha consiste em uma bebida fermentada obtida pela ação simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY), tradicionalmente preparada com Camellia sinensis, mas que pode ser adaptada para o uso de outros vegetais, tornando-se uma alternativa promissora para a produção de CB em bases renováveis e de baixo custo. As membranas de CB obtidas foram caracterizadas por espectroscopia no infravermelho (FTIR), difração de raios-X (DRX), análise termogravimétrica (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV), além de ensaios de absorção de água, porosidade, ângulo de contato e opacidade. Os resultados demonstraram que as CBs produzidas apresentaram estrutura cristalina, morfologia porosa, boa estabilidade térmica e alta capacidade de absorção de água, além de exibir atividade antimicrobiana associada à presença de compostos bioativos provenientes da kombucha. Os filmes híbridos CB/PNVCL apresentaram a presença dos dois polímeros confirmada por FTIR e uma morfologia em que o PNVCL recobre as fibras de CB. A termorresponsividade dos filmes foi evidenciada pela variação de opacidade e pelo aumento do ângulo de contato com o aquecimento, indicando comportamento mais hidrofóbico acima da temperatura de transição. Os resultados obtidos demonstram o potencial do uso de kombuchas alternativas na produção sustentável de celulose bacteriana e evidenciam o desenvolvimento de novos filmes inteligentes baseados em CB/PNVCL, com propriedades ajustáveis e promissoras para aplicações diversas.