Banca de QUALIFICAÇÃO: DAYANNA KELLY MARQUES DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DAYANNA KELLY MARQUES DE OLIVEIRA
DATA : 26/05/2025
LOCAL: online
TÍTULO:

Produção de membrana de celulose bacteriana com batata de umbu e avaliação de sua propriedade
antimicrobiana.


PALAVRAS-CHAVES:

Biomaterial, celulose bacteriana, batata de umbu.


PÁGINAS: 85
RESUMO:

O desenvolvimento de biomateriais poliméricos tem ganhado destaque devido à busca por
alternativas sustentáveis e com propriedades específicas para diversas aplicações em áreas como
medicina, engenharia de tecidos e biotecnologia. Esses materiais são utilizados em dispositivos
médicos, curativos, regeneração de tecidos e liberação controlada de medicamentos, além de
oferecerem alternativas biodegradáveis para a indústria de embalagens. A versatilidade dos
biomateriais poliméricos, com suas propriedades mecânicas e bioativas, torna-os essenciais para
soluções inovadoras e sustentáveis. Este trabalho propõe a utilização de celulose bacteriana (CB)
como biomaterial, com ênfase na incorporação de suco de batata de umbu como fonte de

carbono para seu cultivo. Assim, foi produzida e caracterizada a (CB) derivada dessa fonte
alternativa de carbono, visando avaliar suas propriedades mecânicas, térmicas e investigar a
capacidade antimicrobiana do umbu pela rica composição fitoquímica desse vegetal. A celulose
bacteriana foi sintetizada por Gluconacetobacter hansenni e caracterizada por diferentes
técnicas: Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de
Raios-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Termogravimetria (TG) e testes
antimicrobianos. No FTIR foi possível observar a formação dos grupos vibracionais semelhantes
ao da CB, além da presença dos grupos relacionados aos flavonoides, terpenos e aminoácidos
encontrados no suco da batata de umbu. A análise por MEV revelou que as amostras
mantiveram as características típicas da CB, exibindo uma rede reticulada tridimensional bem
empacotada, com morfologia nanométrica e porosidade. No DRX verificou-se uma alta
cristalinidade nos meios desenvolvidos variando de 81,56 a 90%. Na análise termogravimétrica
os meios apresentaram degradação máxima em torno de 264°C e 315°C, o suco da batata de
umbu salino (SMS) apresentou maior quantidade de resíduo. Já os testes antimicrobianos
evidenciaram um potencial significativo do biomaterial para o combate a patógenos de interesse
clínico, podendo esse novo biomaterial ter aplicações ampliadas na área de biotecnologia e
engenharia de materiais. Dado o exposto, este estudo contribui para a valorização de resíduos
agroindustriais da região do Nordeste, oferecendo uma alternativa sustentável para a produção
de biomateriais com propriedades avançadas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - WLADYMYR JEFFERSON BACALHAU DE SOUZA
Externa ao Programa - 3218488 - DAYANNE DINIZ DE SOUZA - nullExterno ao Programa - 3285750 - PEDRO FERREIRA DE SOUZA FILHO - null
Notícia cadastrada em: 22/05/2025 11:02
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