PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CELULOSE BACTERIANA EM MEIO CONTENDO SUCO DO FRUTO DO MANDACARU (Cereus jamacaru)
Celulose bacteriana; Komagataeibacter hansenii; Cereus jamacaru; Hestrim-Schramm.
A celulose bacteriana (CB) é um biopolímero promissor para substituição de materiais de origem fóssil devido à sua alta pureza, biocompatibilidade, biodegradabilidade, alta elasticidade, resistência mecânica, alta área de superfície específica e porosidade. No entanto, os custos de produção e a inatividade biológica ainda são desafios para produção em escala industrial. Portanto, investigou-se a polpa do Cereus jamacaru, um fruto da região nordeste, subutilizado e pouco explorado comercialmente, visando identificar um sistema de baixo custo e rico em nutrientes que proporcione a bactéria Komagataeibacter hansenii rendimento e propriedades iguais ou superiores ao meio padrão HS (Hestrim-Schramm). Para tanto, foi realizada inicialmente uma caracterização físico-química da polpa do fruto do mandacaru, que demonstrou as seguintes médias de carboidratos (0,70 mol.mL-1), ácido cítrico (0,51%) e pH (4,31). Visto isso, confeccionou-se por via in situ em condições estáticas os meios com o suco do fruto P60 (60% m/v), P80 (80% m/v), P100 (100% m/v) e o meio padrão HS sobre a mesma quantidade de volume. Após os 15 dias de fermentação as amostras foram secas, caracterizadas e analisadas por espectroscopia na região do infravermelho, difratometria de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, análise termogravimétrica e permeabilidade ao vapor de água. Verificou-se que o melhor rendimento e produtividade das membranas secas, foi obtido para as amostras P80 (11,10 ± 0,51 g/L e 0,74 ± 0,04 g. L-1.dia-1) e HS (10,84 ± 0,82 g/L e 0,72 ± 0,05 g. L-1.dia-1), que foram estatisticamente semelhantes, favorecendo a substituição do meio HS por um meio com redução quase total de custo. Todas as amostras apresentaram alta capacidade de retenção de água (≈ 97%). As membranas, apresentaram importantes grupos funcionais pertencentes a estrutura química da celulose do tipo I, o maior percentual de cristalinidade conferiu para P80 (78,05%) o que favoreceu um material termicamente mais estável, confirmado pela sua morfologia fibrilar, e pela permeabilidade com coeficiente de permeação de (1,28 ± 0,11 x 10-10 g s-1m-1Pa). Assim, com bases nos resultados, a CB produzida com o suco do fruto Cereus jamacaru sem adição extra de nutrientes se mostrou promissora, de baixo custo e com potencial a ser explorado em diversas aplicações como na indústria alimentícia, embalagens, cosmético, material adsorvente de contaminantes, entre outros.