Banca de QUALIFICAÇÃO: PÂMELA BARCELAR FERREIRA GOMES DA SILVA DE LUNA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PÂMELA BARCELAR FERREIRA GOMES DA SILVA DE LUNA
DATA : 30/10/2024
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
TÍTULO:

FILMES DE CELULOSE BACTERIANA A PARTIR DA KOMBUCHA COM POLPA E RESÍDUOS DE SERIGUELA: CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

kombucha, celulose bacteriana, seriguela, biofilme.


PÁGINAS: 90
RESUMO:

A kombucha é uma bebida asiática fermentada e bastante consumida no mundo inteiro por aqueles que buscam um estilo de vida mais saudável. Como subproduto da kombucha, há a formação de celulose bacteriana (CB), que se desenvolve na superfície desta bebida e pode ser reaproveitado como insumo devido às suas excelentes propriedades. Neste trabalho foram obtidas películas de celulose bacteriana resultantes da produção da kombucha em meios de cultivo distintos, foi avaliado a incorporação da polpa de seriguela e seus resíduos na CB e também foram formulados filmes de CB da kombucha com glicerol e polpa de seriguela. A partir do meio formado por 100% de polpa de seriguela obteve-se o maior rendimento de CB, com 9,876 g/L, enquanto o menor rendimento foi do meio com 100% chá verde com 5,330 g/L. Houve diminuição da cristalinidade nas películas elaboradas com polpa de seriguela, que variaram na faixa de 35% a 43%, em comparação às membranas que não foram formuladas com polpa de seriguela (51,18%). Na FTIR, as bandas características foram semelhantes às da celulose bacteriana, sendo a intensidade maior dos sinais nas películas produzidas com polpa de seriguela. As membranas elaboradas de CB das kombuchas apresentaram atividade antimicrobiana frente à E.coli e S. aureus, mas os películas obtidas da polpa e extrato de seriguela não foram capazes de impedir o crescimento microbiano da E.coli, apenas houve halo de inibição frente à S.aureus. As membranas incorporadas com polpa de seriguela apresentaram maior estabilidade térmica e apresentaram 3 estágios de degradação térmica, com perda de massa na faixa de 70%. Com relação aos filmes elaborados com CB, polpa de seriguela (20% e 30%) e glicerol (2%) apresentaram atividade antioxidante, sendo o maior valor para o filme com 20% de seriguela (99,15%). Houve redução da opacidade, transmissão de luz e cristalinidade nos filmes incorporados com polpa de seriguela em todas as concentrações. Os filmes apresentaram atividade antimicrobiana frente à S. aureus. Na análise de infravermelho (FTIR), as bandas foram compatíveis com as da celulose bacteriana. Os filmes elaborados apresentam características adequadas para o emprego como embalagem antimicrobiana e antioxidante.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ENAYDE DE ALMEIDA MELO - UFRPE
Presidente - 2199290 - BEATE SAEGESSER SANTOS
Externa à Instituição - LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA - UFRPE
Notícia cadastrada em: 09/10/2024 09:29
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa06.ufpe.br.sigaa06