Proposição de diretrizes de design para o desenvolvimento de um Sistema Produto-Serviço de aquaponia com foco na melhoria da segurança alimentar de comunidades de baixa renda no contexto brasileiro.
Design, Sistema Produto Serviço, Inovação Social, Aquaponia
Nos últimos anos o Brasil vem sofrendo com o aumento gradativo da insegurança alimentar de grande parte da sua população. Após a pandemia de Covid-19 o quadro se agravou e cerca de 33 milhões de pessoas passaram a viver a realidade da insegurança alimentar grave, o que marcou o retorno do país ao Mapa da Fome da ONU. A dificuldade de acesso à renda da população em situação de vulnerabilidade faz com que o consumo de alimentos saudáveis esteja abaixo da recomendação da ONU, enquanto o consumo de alimentos ultraprocessados tem níveis elevados. Isso aumenta o risco de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DNCT), que já são responsáveis por 70% de todos os óbitos no país. Além disso, a realidade de emergência climática evidencia a necessidade de cultivos mais eficientes em relação à utilização de recursos. A utilização de agrotóxicos também se revela um problema, devido à contaminação do solo e dos mananciais subterrâneos, além do impacto em vegetações e comunidades do entorno. A popularização de tecnologias e distribuição da produção de alimentos em cultivos de pequeno e médio porte, especialmente em áreas de desertos e pântanos alimentares pode impactar diretamente a segurança alimentar e nutricional da população. Trabalhar essa temática sob a perspectiva do design pode elevar o potencial de sustentabilidade e resiliência de soluções propostas. Este trabalho busca um aprofundamento sobre metodologias do design, segurança alimentar e tecnologias otimizadas de cultivo de alimentos para propor diretrizes visando a implementação de um Sistema Produto Serviço que possa ressignificar a produção urbana de alimentos, impactando a segurança alimentar das comunidades.