CARACTERIZAÇÃO FARMACOBOTÂNICA, FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS
Anatomia, Histoquímcia, Fitoquímica, Plantas comestíveis, Controle de Qualidade.
Garantir segurança alimentar é um dos grandes desafios da Agenda 2030 da ONU e nesse cenário, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) destacam-se por seu potencial nutricional e terapêutico, fornecendo nutrientes essenciais, favorecendo o desenvolvimento de produtos plant-based que substituam fontes convencionais de proteína, e compostos bioativos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e anticancerígenas. Frente a isso, o estudo teve o objetivo de realizar a caracterização farmacobotânica, físico química e composição nutricional de Plantas Alimentícias Não Convencionais. O estudo analisou cinco espécies de PANC (Commelina diffusa, C. erecta, Laportea aestuans, Pereskia bleo e Talinum fruticosum) coletadas em Pernambuco. Foram realizadas análises anatômicas (seções foliares em microscopia óptica), histoquímicas (detecção de metabólitos primários e secundários), e fitoquímicas por Cromatografia em Camada Delgada. As folhas passaram por preparo, sanitização, secagem em diferentes temperaturas e trituração. Em seguida, foram avaliadas características físico-químicas (pH, acidez, umidade), composição nutricional (cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos e valor calórico) e teor de ácido oxálico. A contribuição nutricional foi estimada com base nos Valores Diários de Referência (RDC no 429/2020). Os resultados obtidos evidenciam que as cinco espécies de PANC analisadas apresentam características anatômicas, histoquímicas e fitoquímicas relevantes, associadas à presença de metabólitos secundários e ao potencial nutricional de suas folhas. Destaca-se que os marcadores anatômicos e histoquímicos identificados contribuem para a diagnose botânica e para a compreensão de suas propriedades bioativas, fortalecendo a valorização científica e o uso popular já consolidado em comunidades tradicionais. Além disso, elevada concentração proteica após o processo de secagem, aliada ao conteúdo significativo de fibras e minerais, reforça a importância dessas espécies como fontes alimentares alternativas e funcionais. Osvalores de ácido oxálico encontrados nas espécies estudadas apresentaram-se elevados, embora sujeitos a variações decorrentes da metodologia de extração e quantificação utilizada. Essa diferença em relação à literatura evidencia a necessidade do uso de métodos mais precisos, a fim de garantir maior eficiência. Portanto, esses resultados reforçam o potencial alimentício e medicinal das espécies estudadas, em consonância com registros prévios da literatura sobre
PANC de suas respectivas famílias botânicas.