Banca de QUALIFICAÇÃO: ELISANDRA CIBELY CABRAL DE MELO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELISANDRA CIBELY CABRAL DE MELO
DATA : 24/09/2024
LOCAL: Auditório da PPGCB ou Sala de Aula da PPGCB
TÍTULO:

OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOEMULSÕES A BASE DE ÓLEOS ESSENCIAIS PARA USO NO DESENVOLVIMENTO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Cassia grandis; Hymenaea coubaril; Anacardium occidentale; Schinopsis brasiliensis; emulsões nanoemulsões; gomas e polissacarídeos; estabilidade e tempo de prateleira


PÁGINAS: 88
RESUMO:

Óleos essenciais são misturas de compostos produzidos pelo metabolismo secundário de plantas, eles possuem elevado potencial biológico, no entanto, sua hidrofobicidade e volatilidade impedem sua aplicação tecnológica. O encapsulamento de óleos essenciais em emulsões estabilizadas por polissacarídeos pode ser uma alternativa para garantir a estabilidade necessária para o desenvolvimento de produtos à base de óleos essenciais e a manutenção da atividade biológica dos mesmos. Neste trabalho, a xiloglucana (X) extraída de sementes de Hymenaea coubaril, o arabinogalactano extraído do exsudato de Anacardium occidentale (A) e a goma bruta da baraúna (Schinopsis brasiliensis) (GB) foram avaliados quanto ao seu potencial emulsificante em emulsões contendo óleo essencial de Eugenia uniflora (EuEO) como fase dispersa. Inicialmente, a capacidade de emulsificação de A utilizando óleo fixo foi avaliada durante 70 dias utilizando dois métodos de emulsificação, sendo eles, a homogeneização mecânica (HM) e a emulsificação espontânea (EE), sendo a emulsão caracterizada quanto ao seu tamanho de gotícula por espalhamento dinâmico de luz, potencial ζ, reologia e microscopia eletrônica de transmissão. Foi realizada também a caracterização e atividade antioxidante e hipoglicêmica de dois quimiotipos de EuEO, um contendo curzereno (EuEOc) e outro selina (EuEOs) como componentes majoritários. Em seguida, formulações contendo EuEOs, como fase dispersa e os polissacarídeos A, X e GB como estabilizantes foram preparadas por emulsificação espontânea, avaliadas segundo sua atividade antioxidante e hipoglicêmica e caracterizadas quanto ao seu tamanho de gotícula e potencial ζ durante 28 dias. Na avaliação de 70 dias, A (4 mg/mL) se mostrou eficaz na estabilização do tamanho das gotículas em emulsões com até 50 nm através da emulsificação espontânea, apresentando comportamento semelhante com a goma guar comercial em relação ao seu tamanho de gotícula e comportamento reológico. Na avaliação dos quimiotipos de EuEO, foi observado que EuEOc apresentou maior atividade hipoglicêmica, com IC50 de 2,9±0,7 µg/mL, inferior ao controle positivo cujo IC50 foi de 15±3,0 µg/mL, confirmando seu uso popular e potencial farmacológico no controle das consequências de diabetes melitus tipo 2. EuEOc apresentou também atividade antioxidante de redução de radicais ABTS, com IC50 de 10 mg/mL para ABTS e 40 mg/mL para DPPH, semelhante a EuEOs, porém inferior ao controle positivo. Na análise de 28 dias, A, X e GB apresentaram atividade emulsificante em emulsões contendo EuEOc, sendo X e GB os que mais se destacaram por terem sido capazes de manter emulsões estáveis com preservação da atividade hipoglicêmica do óleo essencial em torno de 20% e a atividade antioxidante de inibição de radicais DPPH superior a 10%, respectivamente. Desse modo, a utilização de polissacarídeos extraídos da flora brasileira possuem potencial de serem utilizados como emulsificantes em substituição às gomas comerciais, bem como na formulação biotecnológica de materiais para a manutenção da atividade biológica de óleos essenciais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2726820 - RAFAEL MATOS XIMENES
Interna - 1257300 - JACIANA DOS SANTOS AGUIAR
Externo ao Programa - 1716878 - WILSON BARROS JUNIOR - UFPE
Notícia cadastrada em: 29/08/2024 08:55
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