Banca de QUALIFICAÇÃO: JAQUELINE DOS SANTOS SILVA PINHEIRO RODRIGUES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JAQUELINE DOS SANTOS SILVA PINHEIRO RODRIGUES
DATA : 22/09/2025
LOCAL: Plataforma MEet
TÍTULO:

Screening de microrganismos produtores de carotenoides e seu nanoencapsulamento para aplicação na conservação de produtos lácteos


PALAVRAS-CHAVES:

Produtos lácteos; Bactérias patogênicas; Carotenoide; Antimicrobiano; CLNs.


PÁGINAS: 230
RESUMO:

O leite e seus derivados são fonte de vários nutrientes essenciais. Frequentemente, esses alimentos sofrem contaminação por diferentes microrganismos. Essa problemática tem preocupado indústrias de laticínios e representa uma ameaça à saúde pública, os quais vêm buscando alternativas para o enfrentamento desta problemática. Os carotenoides, compostos lipossolúveis e amplamente distribuídos na natureza, com frequência são investigados por apresentar propriedades bioativas. Embora seja um mercado promissor, grande parte dos carotenoides comercializados são de origem vegetal ou síntese química, ambos com limitações significativas. Diante deste contexto, este trabalho buscou revisar sobre as seguintes temáticas: carotenoides microbianos como uma alternativa natural para o enfrentamento de produtos lácteos contaminados e carotenoides encapsulados como solução para aplicação na indústria alimentícia, além de investigar experimentalmente as atividades antimicrobiana, antibiofilme, erradicação de biofilme e antioxidante de carotenoides produzidos por Kocuria palustris, e Rhodotorula spp., bem como seu encapsulamento para aplicação em produtos lácteos. Para este estudo, foram utilizadas amostras bacterianas provenientes de leite cru, leite pasteurizado, queijo e soro de leite. As cepas bacterianas obtidas foram identificadas pela técnica de Dessorção/Ionização a Laser Assistida por Matriz – Tempo de Voo (MALDI-TOF) e os perfis de susceptibilidade a antibióticos
foram determinados usando o sistema automatizado MicroScan® e o leitor automatizado autoSCAN 4®. Os determinantes genéticos de virulência (entB, ybtS, mrkD e fimH) também foram investigados, utilizando a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), assim como o potencial para formação de biofilme utilizando o método Crystal Violet (CV). A extração de carotenoides de
K. palustris FT-5.12 e Rhodotorula sp., foi realizada a partir da biomassa seca, por meio de extração sólido-líquido com solventes orgânicos (metanol/clorofórmio). Os pigmentos extraídos de K. palustris FT-5.12 e Rhodotorula sp. foram caracterizados parcialmente por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). A atividade antibacteriana dos carotenoides foi testada contra Staphylococcus aureus LC02 e Enterobacter sp. Q02, mediante o método de diluição em caldo. Um total de 25 cepas bacterianas foi identificado nas amostras de produtos lácteos investigadas, das quais 36% (n=9) foram classificadas como Gram-positivas (S. aureus, Staphylococcus spp. Macrococcus sp.) e 64% (n=16) Gram-negativas (Raoultella ornithinolytica, Enterobacter spp., Escherichia spp., Escherichia coli, Hafnia alvei e Klebsiella variicola). Foram encontradas cepas com fenótipo Multirresistentes (MDR) em todas as amostras de lácteos, a saber, leite cru (n=1), queijo (n=2), leite pasteurizado (n=1) e soro de leite (n=1). Adicionalmente, foi detectado um isolado S. aureus MRSA resistente a 17 das 20 categorias de antibióticos testadas, sendo classificado como Extensivamente Resistente (XDR). Altos níveis de resistência foram observados aos fármacos ampicilina e colistina; resistência intermediária, também foi detectada, no entanto, para os fármacos ciprofloxacina e levofloxacina. Para sulfametoxazol-trimetoprim, nenhum isolado foi resistente. As menores taxas de resistência foram vistas contra piperacilina-tazobactam, imipenem e gentamicina, seguidos por meropenem, ertapenem e cefepime. De todos os genes de resistência investigados, apenas o de biossíntese para Yersiniabactina (ybtS) positivou. Este foi detectado em uma mesma espécie, a saber, R. ornithinolytica identificada em leite cru e soro de leite. Além disso, 84% (n=21) dos isolados demonstraram a capacidade de formar biofilmes. Dois isolados (8%), provenientes de leite cru e leite pasteurizado, foram classificados como fortes produtores de biofilme, enquanto quatro (16%), oriundos de leite cru e queijo foram produtores moderados. Os demais, n=15 (71%), foram fracos produtores. As cepas K. palustris FT-5.12 e Rhodotorula sp. apresentaram potencial para produção de pigmentos. A análise FTIR exibiu picos de absorbância semelhantes, atribuídos a grupos funcionais presentes na estrutura química destes compostos, indicando que correspondem a carotenoides. Os testes antimicrobianos, utilizando os extratos brutos de carotenoides de K. palustris FT-5.12 e Rhodotorula sp., mostraram uma atividade antibacteriana satisfatória nos dois patógenos testados. Os resultados parcialmente obtidos são preocupantes e ressaltam a presença de microrganismos MDR/XDR contaminantes e patogênicos em produtos lácteos, o que serve como um alerta para as indústrias de laticínios quanto a surtos de origem alimentar e perdas em razão de deteriorações. Assim, medidas eficazes de controle microbiológico são cada vez mais necessárias, bem como a identificação de pontos críticos de contaminação a fim de garantir um produto final de qualidade. A atividade antibacteriana do carotenoide bruto extraído de K. palustris FT-5.12 e Rhodotorula sp., contra S. aureus e Enterobacter sp., isolados de produtos lácteos, revela o potencial desses compostos para atuarem como conservantes naturais em substituição aos conservantes sintéticos.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - FERNANDA LUISA LÜDTKE
Externa à Instituição - AMANDA VIEIRA DE BARROS
Presidente - ***.253.184-** - MATHEUS FILGUEIRA BEZERRA - Fiocruz - PE
Notícia cadastrada em: 08/09/2025 16:45
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