Banca de DEFESA: WALTER DE PAULA PINTO NETO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WALTER DE PAULA PINTO NETO
DATA : 18/07/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do Centro de Biociências da UFPE
TÍTULO:

Desenvolvimento e caracterizacao de bebidas simbioticas a partir do mel de abelha proveniente da apicultura do bioma Caatinga


PALAVRAS-CHAVES:

Bebidas simbióticas. Mel de abelha. Bioma Caatinga. Alimentos funcionais. Saúde humana.


PÁGINAS: 262
RESUMO:

Neste trabalho investigou-se o desenvolvimento e caracterização de bebidas simbióticas a partir do mel de abelhas do bioma Caatinga, visando a criação de produtos funcionais simbióticos inovadores que promovam a saúde humana. O estudo foi realizado em diversas etapas. No primeiro artigo, foi relacionado o uso das bebidas probióticas com mel de abelhas ao seu efeito de sobrevivência e proteção à saúde humana ao longo da história. No segundo artigo, foi realizada a caracterização físico-química do mel e a sua atividade biológica, mostrando o seu potencial efeito prebiótico durante o armazenamento sob estoque refrigerado e sob simulação in vitro do trato gastrointestinal (TGI). Já no terceiro, quarto e quinto artigos, foram realizadas diferentes formulações de bebidas simbióticas com mel de abelhas do bioma Caatinga e com diferentes probióticos. As características físico-químicas do mel mostraram-se fundamentais para a estabilidade e eficácia dos produtos. A adição de probióticos e mel revelou efeitos positivos durante armazenamento refrigerado e simulação in vitro do TGI, sugerindo um potencial sinérgico entre os componentes. No sexto artigo, foi investigada a tecnologia emergente do aquecimento ôhmico para a pasteurização das bebidas simbióticas, mostrando a sua possibilidade de uso frente a conservação das atividades antioxidantes e conteúdo de compostos fenólicos totais quando comparada a metodologia convencional de pasteurização lenta. Por fim, foram mostrados os desafios encontrados pelas bactérias ácido láticas (BAL) durante a sua jornada de passagem pelo TGI e os seus mecanismos contra as situações de estresse encontradas pela jornada. Além disso, o mercado de probióticos e aspectos relacionadas às novas estratégias tecnológicas e as perspectivas para o futuro foram discutidos. Dessa forma, pode-se concluir que o potencial do mel de abelhas proveniente do bioma Caatinga como base para o desenvolvimento de bebidas simbióticas funcionais é promissor. Além disso, essa inovação valoriza os recursos naturais da Caatinga, arranjo produtivo local e contribui para a indústria de alimentos funcionais (inclusive não lácticos), oferecendo alternativas saudáveis e promissoras para o mercado.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - RODRIGO BARBOSA ACIOLI DE OLIVEIRA
Interna - ***.147.764-** - ANA LUCIA FIGUEIREDO PORTO - UFRPE
Externa à Instituição - DARCLET TERESINHA MALERBO DE SOUZA
Interna - 1526147 - MARCIA VANUSA DA SILVA
Presidente - 1203424 - MARCOS ANTONIO DE MORAIS JUNIOR
Notícia cadastrada em: 25/06/2025 10:32
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa09.ufpe.br.sigaa09