PPGNUTCCS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - CCS DIRETORIA DO CENTRO DE CIENCIAS DA SAUDE - CCS Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de QUALIFICAÇÃO: ALLIFER ROSENDO PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALLIFER ROSENDO PEREIRA
DATA : 28/05/2025
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

EFEITOS DO TREINAMENTO FÍSICO MODERADO SOBRE A BIOENERGÉTICA MITOCONDRIAL, ESTADO REDOX E MODULADORES DO BALANÇO ENERGÉTICO DO TECIDO ADIPOSO MARROM DE RATOS SUPERNUTRIDOS DURANTE A LACTAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave.


PÁGINAS: 59
RESUMO:

O objetivo do trabalho foi avaliar, as implicações do treinamento físico moderado sobre a bioenergética mitocondrial, estado REDOX e expressão de moduladores do balanço energético corporal no tecido adiposo marrom e branco. Para isso, ratos machos, após o nascimento, foram distribuídos aleatoriamente em 9 filhotes por mãe. No 3º dia pós-natal, os animais foram divididos em dois grupos, pelo ajuste do tamanho da ninhada: grupo normonutrido (NN), com 9 filhotes por ninhada, e grupo supernutrido (SN), ajustado para 3 filhotes por ninhada. Aos 21 dias de vida os animais foram desmamados. No 28ª dias os animais foram submetidos a um teste de esforço progressivo e subdivididos em: Normonutrido não treinado (NNT), Supernutrido não treinado (SNT), Normonutrido treinado (NT), Supernutrido treinado (ST). Nossos resultados demonstram que a supernutrição aumentou no tecido adiposo marrom a expressão de Ucp1, o consumo de oxigênio mitocondrial e níveis de biomarcadores de estresse oxidativo e redução nos sistemas de defesa antioxidante. Por outro lado, o exercício físico reduziu tais efeitos. Adicionalmente, o treinamento físico modulou positivamente a expressão de genes relacionados ao processo de “browning”, sugerindo que o tecido adiposo branco pode assumir um papel metabolicamente mais ativo. Em conjunto, nossos achados indicam que um programa de treinamento físico de 4 semanas reduziu a hiperatividade mitocondrial, melhorou os sistemas de defesa antioxidante e aumentou a expressão de genes associados ao “browning” no tecido adiposo branco.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DIORGINIS JOSE SOARES FERREIRA - UNIVASF
Presidente - 2934792 - RAQUEL DA SILVA ARAGAO
Externo à Instituição - REGINALDO CORREIA DA SILVA FILHO - UFPE
Notícia cadastrada em: 22/05/2025 21:44
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