PPGNUTCCS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - CCS DIRETORIA DO CENTRO DE CIENCIAS DA SAUDE - CCS Téléphone/Extension: 98577-4611

Banca de DEFESA: SABRINA GOMES FERREIRA CLARK

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SABRINA GOMES FERREIRA CLARK
DATA : 19/12/2024
HORA: 15:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

TEM DE QUÊ?: avaliação do comércio de alimentos em escolas públicas e privadas de capitais brasileiras


PALAVRAS-CHAVES:

Ambiente Alimentar; Alimentos Ultraprocessados; Organizações; Comida de rua; Iniquidades em saúde.


PÁGINAS: 256
RESUMO:

O ambiente alimentar escolar inclui o comércio, formal e informal, de alimentos dentro e fora da escola.
Este trabalho avalia o comércio de alimentos e bebidas no ambiente escolar brasileiro, nos contextos

privado e público, com relação aos aspectos sociais, de disponibilidade, das características de
processamento de alimentos. Trata-se de um estudo transversal e ecológico. Descrevemos o ambiente
comunitário no entorno das escolas públicas e privadas de Recife, através do georreferenciamento de
estabelecimentos. Depois, avaliamos o ambiente organizacional de escolas privadas de Recife e Porto
Alegre com dados secundários e auditoria em cantinas e ambulantes. E auditamos ambulantes no entorno
de escolas privadas das capitais e do Distrito Federal. Conduzimos análises descritivas e multivariadas.
Identificamos dois padrões de agrupamento de varejo de alimentos no entorno de escolas em Recife,
sendo o padrão de grandes redes comerciais inversamente associado aos setores censitários com maior
vulnerabilidade e positivamente associado às escolas privadas. Em áreas de menor renda em Recife,
predominavam ultraprocessados nas cantinas e alimentos saudáveis no entorno formal. Nas áreas de
maior renda, as cantinas eram mistas e no entorno formal predominavam ultraprocessados. Diferentemente
de Recife, sem regulamentação, em Porto Alegre a renda não foi associada. Finalmente, foram
caracterizados os brasileiros que subsistem da comercialização de água, refrigerante, guloseimas e
salgadinho no entorno escolar. A renda, o posicionamento institucional e a vigência de regulamentação
demonstraram efeito sobre o ambiente alimentar escolar.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - LETICIA FERREIRA TAVARES - UFRJ
Externa à Instituição - DANIELA SILVA CANELLA - UERJ
Externa à Instituição - LARISSA LOURES MENDES - UFMG
Presidente - ***.778.270-** - RAQUEL CANUTO - UFRGS
Interna - 1757857 - VANESSA SA LEAL
Notícia cadastrada em: 10/12/2024 10:02
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