PPGNUTCCS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - CCS DIRETORIA DO CENTRO DE CIENCIAS DA SAUDE - CCS Téléphone/Extension: 98577-4611

Banca de QUALIFICAÇÃO: ISABELLA TEODORA DE FREITAS PONTES MACEDO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELLA TEODORA DE FREITAS PONTES MACEDO
DATA : 22/11/2024
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

Carreadores lipídicos nanoestruturados a base de cera de abelha contendo óleo de copaíba para conservação de frutas


PALAVRAS-CHAVES:

nanopartículas lipídicas, bactérias, tomates grape.


PÁGINAS: 95
RESUMO:

O tomate grape possui vida pós colheita curta, limitada pela transpiração e por doenças causadas
por micro-organismos no pós-colheita. O óleo essencial de copaíba e a cera de abelha têm sido
estudados como cobertura comestível em frutas devido a ação conservadora, mas acredita-se
que suas características podem ser melhoradas pela incorporação em carreadores lipídicos
nanoestruturados(CLN). Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia dessa formulação
na conservação pós-colheita de tomates grape. Inicialmente, foi realizado um planejamento
fatorial para determinação dos parâmetros ideais para produção dos carreadores. Em seguida,
os CLN foram submetidos as análises de DLS, microscopia eletrônica de varredura, FTIR,
TGA/DSC, eficiência de encaspsulação, cor e viscosidade. A estabilidade coloidal das
nanopartículas lipídicas foi avaliada através das análises de tamanho, potencial zeta e índice de
polidispersão. A ação antimicrobiana in vitro das substâncias teste foi determinada através das
análises das concentrações inibitórias mínimas, e da atividade antibiofilme. Os CLN
apresentaram um tamanho = 190.07 ± 0.90 nm, potencial zeta = -18.10 ± 0.62 mV, PDI = 0.13
± 0.02. Análises de TGA/DSC e FTIR não constataram incompatibilidade físico-química entre
os componentes da formulação que se mostraram estáveis a 4 oC durante 90 dias.. A formulação
de CLN apresentou melhor atividade contra bactérias do que contra fungos. O estudo sugere
que a nanotecnologia pode ser utilizada para melhorar as propriedades de coberturas
comestíveis convencionais a partir de CLNs.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - ***.409.904-** - GERLANE SOUZA DE LIMA - UFPE
Presidente - ***.032.564-** - MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA - UFPE
Externa à Instituição - NATALIA FERRAO CASTELO BRANCO MELO
Notícia cadastrada em: 12/11/2024 11:18
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